洱源法院被最高人民法院授予“全国优秀法院”称号

发布时间:2021年01月14日   责任编辑:
  

    1月10日,在全国高级法院院长会议上,大理州洱源县人民法院等83个单位被授予“全国优秀法院”称号,洱源法院获得这一全国法院系统内的至高荣誉,背后承载的是洱源法院人的不懈坚持和奋斗。

 

  一份耕耘,一分收获。近年来,洱源法院党组团结带领全院干警,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神,在县委的坚强领导,县人大及其常委会的有力监督,县政府、县政协的大力支持和上级法院的精神指导下,坚持“以党建带队建促审判”工作思路和“服务大局、司法为民、工作司法”工作主线,忠实履行宪法法律赋予的职责,持续推进审判执行等各项工作迈上新台阶。 

  坚持政治统领,确保法院工作的政治方向 

  认真学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真学习习近平总书记对云南对大理工作重要指示批示精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。牢牢坚持党对法院工作的绝对领导,在思想上高度认同,在政治上坚决维护,在组织上自觉服从,在行动上紧紧跟随,自觉维护党中央权威。党组紧紧围绕县委、县政府的工作目标,找准审判执行工作服务大局的结合点、着力点,用一项一项实际举措贯彻落实好各项决策部署和工作要求,确保党的路线方针政策在法院得到不折不扣的贯彻执行。 

  立足审执主业,保障经济社会和谐发展 

  充分发挥审执工作职能,保障社会和谐稳定。2017年以来,洱源法院共受理各类案件8279件,审(执)结7855件,审、执结率为94.87%。2020年共受理各类案件2460件,审、执结2417件,结案率为98.25%。审(执)结率、社会满意度逐年上升,上诉率、改判发回率、信访率逐年下降。在编制不变、办案法官减少、案件数大幅上升的情况下,全体干警敬业奉献,取得了较好的工作业绩,立审执各项指标位居全州前列,为维护社会和谐稳定作出了积极贡献。 

  

  积极助推多元解纷工作。坚持和发展新时代“枫桥经验”,坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,充分发挥调解这一东方经验“治未病”的优势作用,构建分层递进、衔接配套的纠纷解决体系,努力从源头上减少诉讼增量。主动与辖区的党委、政府沟通联系,建立联系会议制度,力争形成“党委主导、法院推动、社会多元参与”的矛盾纠纷治理格局。不断强化诉讼服务网格覆盖,将人民调解、行政调解、律师调解等各类解纷力量请进法院,不断完善邓川法庭“阿鹏”调解室功能,为群众提供多层次、多途径、多种类的纠纷解决方案。 

  

  扎实推进体制机制改革。洱源法院紧紧牵住司法责任制这个“牛鼻子”,着力健全以司法责任制为核心的审判权力运行体系,全面落实法官办案终身负责制,坚持法官办案主体地位。落实扁平化管理、专业化审判要求,2019年将原有的18个内设机构精简为8个。完成法官入额增选、等级晋升,推进法官助理、司法警察职务职级改革,规范辅助人员考核、招录工作。积极推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,加强人权司法保障,提高刑事诉讼效率。 

  积极服务全县发展大局。近年来,洱源法院围绕县委政府脱贫攻坚、洱海保护等工作总要求,将脱贫攻坚、洱海保护工作作为践行司法为民宗旨,提升司法公信力的重要着力点,强化对全院脱贫攻坚及洱海保护各项工作的组织领导,扎实完成各项工作任务。同时切实推动美丽县城建设,参与法治扶贫、综治维稳、依法治县、护林防火、缉枪治爆等中心工作,并发挥积极作用。今年以来,洱源法院认真贯彻上级法院及省州县党委、政府抗“疫”精神,积极做好防疫物资保障及各项工作,确保了疫情防控与审判执行稳步推进。 

  深化党风廉政建设,全面从严治党 

  全面落实管党治党,全面从严治党主体责任。坚持全面从严治党、从严治院、从严管理,坚持“一岗双责”,认真履行从严治党“两个责任”,严格落实监督执纪“四种形态”。完善廉政风险防控机制,全力做好防范化解重大风险的工作,树牢廉政风险意识。深入开展审务督察和案件质量评查,重点对贯彻落实上级重大决策部署、落实中央八项规定精神、履行审判执行工作职责、日常监督管理等方面存在的突出问题进行排查、整治,推动严格、规范、公正、文明司法。认真贯彻执行“六项纪律”特别是政治纪律和政治规矩,落实中央八项规定精神,持之以恒纠正“四风”,同时严格执行最高法院“五个严禁”、防止干预司法“三个规定”等铁规禁令,确保公正廉洁司法。 

  

  加强廉政警示教育,营造风清气正司法环境。为引导干警秉公用权、廉洁自律,洱源法院充分发挥廉政文化建设的积极作用,建立宣传教育阵地。在各楼层设立了“廉政文化与警示教育长廊”,以名言警句、人生格言、廉政漫画等形式,营造浓厚的廉政文化氛围,对干警进行潜移默化的廉政文化教育,不断增强法院廉政文化的吸引力、感染力和渗透力。大力开展正反典型案例警示教育。通过开展“以案释德、以案释纪、以案释法”以及深刻汲取张坚案和孙小果案教训等,进一步强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,构筑起拒腐防变的防线。 

  

  时间总是向前,奋斗永不停歇!洱源法院将以此次被评为“全国优秀法院”为契机,不断加强以习近平法治思想为指引,认真贯彻落实党的十九届五中全会精神,全面聚焦县委十二届九次全会各项安排部署,汇聚正能量,扬帆再起航,以担当作为之姿,奋发有为之勇,为洱源社会稳定和经济发展提供有力的司法服务和保障。