公正司法为人民 锦旗相送表谢意

发布时间:2021年01月14日   责任编辑:

  近日,富宁县洞波乡那哈村小组的六位村民向文山州中级人民法院民三庭的法官们送上了一份特殊的新年礼物——锦旗。轻风吹送,锦旗飘扬,鲜红的锦旗上“耐心为民、公正办案”八个大字彰显着人民法官胸怀天平、公正司法的拳拳之心!

  2017年4月10日,富宁县洞波乡那哈村嘎楼(客娄)山发生火灾,烧毁龙宇祥等六户栽种的八角树、杉树,林木损害价值总额为752304.00元。事后经过清点核查,富宁县洞波瑶族乡人民政府、富宁电力公司洞波供电所、富宁县洞波瑶族乡那哈村民委员会、富宁县洞波乡林业技术推广站联合出具《证明》一份,载明本次火灾事故系因高压线故障引起。龙宇祥等六人多次与富宁电力公司协商理赔事宜未果。故诉至人民法院要求富宁电力公司赔偿其经济损失。富宁电力公司不服一审判决提起上诉。文山中院受理该批案件后,合议庭充分发挥审判职能作用,力求公正高效审理案件。坚持“调解优先、调判结合”的原则,做到及时开庭、尽快合议、从快办结,努力实现案结事了。二审判决生效后,双方当事人服判息诉,富宁电力公司主动履行了判决书确定的支付义务,龙某某等六人及时拿到了林木损失赔偿共计752304.00元。

  文山中院的法官们秉承一颗公心,始终牢记为人民服务的使命和宗旨。2020年全年,文山中院共审结各类民商事案件2193件,其中调解387件,撤诉262件,有效的化解矛盾纠纷,维护老百姓的合法权益,为保民生促发展、创建和谐社会提供有力的司法保障。