文山市法院开展 “猎赖行动”暨 “职务犯罪”案件专项执行行动

发布时间:2021年01月14日   责任编辑:

1月5日,文山市法院启动了为期4个月的“猎赖行动”暨“职务犯罪”案件专项执行行动,并于当晚拘留了2名被执行人。

  为进一步做好“六稳”工作、落实“六保”任务,巩固2020年“六稳”、“六保”及“扫黑除恶”执行成果,促进被执行人自觉履行生效法律文书确定的义务,营造良好的执行氛围,市法院特开展了此次专项执行行动。此次专项执行行动旨在针对涉民生、小标的案件或是有履行能力拒不履行的其他类案件,通过严厉打击“拒执”行为,切实维护申请人的合法权益;其次通过梳理职务犯罪案件履行情况、对职务犯罪案件全面强化执行,做到件件有落实。

  为确保行动效果、打出执行声威,我院案件承办人在此次行动前对涉民生、小标的典型案件进行了全方位的梳理摸排,对拒不履行生效法律文书的被执行人统一梳理后制定执行方案进行拘传。此次行动作为“六稳”、“六保”专项执行行动的延续,借年关来临之际,通过集中执行一批涉民生、小标的案件,推进案件有效执行,使案件被执行人切实感受到法院的执行力度。接下来,市法院将继续贯彻善意文明执行与强制执行相结合的原则,切实保障申请人的合法权益,提升法院的司法公信力。