楚雄禄丰:搭建法院党员联系服务工业园区桥梁

发布时间:2020年11月26日   责任编辑:

  楚雄州禄丰县人民法院严格遵循依法安商、便捷暖商、平等护商、自治尊商、善执惠商、实质保商的原则,深入开展“四万三进”活动,着力找准审判执行工作与优化民营经济发展环境的结合点,大力推行一线工作法,因案施策、精准发力,成功为禄丰新立钛业公司重组脱困注入新动能,妥善处理依法办案与为企业提供灵活多样的法律服务作出了积极有益的探索。 

  禄丰法院充分发挥人民法院在优化营商环境特别是营造法治化环境中的主力军作用,院党组主动向禄丰工业园区党工委争取支持,提议建立中共禄丰工业园区工作委员会、中共禄丰县人民法院党组“优化营商环境 助力园区发展” 党建共建联建服务站和禄丰工业园区非公企业党委、禄丰县人民法院党总支“优化营商环境助力园区发展”党建共建联建服务站,采取面上和点上建立2个服务站相结合的方式,建强党建共建联建阵地,搭建法院党员联系服务工业园区的桥梁,建设党员法官为企业提供常态化、精准化司法服务的前沿阵地,全力保障禄丰县经济高质量发展,为优化和改善法治营商环境贡献司法智慧。 

  11月19日下午,禄丰工业园区党工委和禄丰县人民法院党组牵头组织,在勤丰镇云南石化产业园区项目指挥部召开“优化营商环境 助力园区发展”党建共建联建会议,14家园区企业代表及土官、勤丰、碧城、仁兴镇分管领导参加了会议。禄丰工业园区机关党支部书记介绍了全县工业园区建设情况,禄丰县法院党组书记、院长就“优化营商环境 助力园区发展”两个党建共建联建服务站设立的初衷、“四万三进”活动开展情况、基层党组织建设情况作了全面介绍;听取了企业代表在生产经营过程中的法律服务需求和意见建议。 

  为引导园区及企业准确把握民法典核心要义,增强依法经营、依法管理、依法维权能力,推动法治企业建设,县法院综合审判庭庭长李红艳还就《民法典》开展了专题宣讲。 

  下步,禄丰法院将充分发挥审判职能作用,主动延伸司法职能,进一步深化“定点联系,定向服务”活动,定期深入工业园区实地了解新常态背景下企业发展对司法的新需求、新期待,引导企业依法经营和依法维权,为企业提供精准、高效、便捷的法律服务和保障。同时,禄丰工业园区党工委、禄丰县法院党组将积极探索党建共建联建新模式,与企业共同实现“党建共赢”及“党建引领企业发展”目标。

  (禄丰县人民法院 黄建萍) 

  


下一篇:   小法庭的大联盟