小法庭的大联盟

发布时间:2020年11月26日   责任编辑:

  近年来,曲靖市富源县人民法院黄泥河法庭以党建引领,推衍“五老”乡贤调解、“无讼”公约进村寨、乡村“大联动”治理、多元化跨省际调解等方式,培育“民族团结”示范带,改变了诉讼服务停留在机关,难于下基层的现状,打通了法文化服务民众的最后一公里。

  法庭党旗红

  “教民亲爱,莫善于孝。教民礼顺莫善于悌。移风易俗,莫善于乐。安上治民,莫善于礼。”近日,黄泥河法庭 “道德讲堂”进当地中学活动在振奋人心的道德经典《孝经》诵读与唱响《跪羊图》的德风雅乐的回荡呼应下圆满举办。

  近年来,黄泥河法庭把道德之风用“交响乐”的形式唱响到辖区三个乡镇。法庭邀请当地人大、宣传、司法所、国土等部门共同参与道德讲堂,把德风化雨滋润到辖区更广阔的渊源厚土。

  大家心怀朴素和赤诚的合唱《跪羊图》,在歌声中感悟“夫孝,天之经,地之义,民之行也”,学习小孝治家,中孝顺民,大孝治国的朴素道德理念。诵读经典阶段,大家齐声诵读《孝经》,在至圣先师孔老夫子的谆谆教诲中感悟中华民族传统文化的魁宝和光华。

  法庭党支部主动与当地学校党支部就法治教育、社会教育、家庭教育、学校教育、校园安全、校园民事侵权及刑事案件预防与教育开展多维度共治共建,在学校成立“校园纠纷多元联动调处机制”,并以此为蓝本,在其他中小学延伸,实现辖区校园连续三年无校园侵权诉讼案。

  地处云、贵两省四县(市)交界的黄泥河,属珠江流域西江水系的南盘江支流,区域文化及民族文化历史悠久,古称“蒲溪”。

  黄泥河民族文化史记载当地是伏羲文化的发源地,人类始祖缔造人类婚姻文化,推行人伦制度的起源地。据传伏羲与女娲“隔山滚磨相合,隔河穿针相连”的上古家事文化自然法典故就发生在黄泥河镇蒲溪河流域两岸。

  近年来,辖黄泥河镇、十八连山镇、古敢水族乡的黄泥河法庭,以法庭为依托,构建“法庭党支部+n党支部共建”模式,打造民族团结多元化解机制。

  针对辖区有二个火电厂、十个煤矿的实际,法庭党支部主动与企业党支部共创共建,推动企业工会成立“企业纠纷联合多元调解委员会”。当地劳动争议及其他案件大幅下降,诉讼到法庭的案件从原来的每年50多件降到现在年10件左右。

  法庭党支部与当地古敢水族乡司法、文化、派出所、国土、综治、信访等部门党支部联合成立“圆梦水乡民族团结多元调解示范”点,联动相毗邻的贵州的威舍、顶效和响水法庭,站位民族团结的高度,推进多民族、跨区域的乡村治理体系建设,实现涉边界土地、山林、婚姻、家庭等纠纷得予在诉前和庭外解决,诉讼案件从之前的每年80多件下降到现在的20件左右。

  培育“民族团结”示范带

  彝族村寨有了 “彝族事务调解室”,当地德高望重的“毕摩和苏尼”专职调解;古敢水族乡设立 “水家事务调解室”,“吞口传人”主持公道;回族村寨有了 “回族事务调解室”,“阿訇”引经据典说话分量足……

  “五老”乡贤调解、“无讼”公约进村寨、“大联动”平台、乡村法治诊所+义诊义治、网格员+联动调解+送法下乡+……。“市域治理”中,法庭借助辖区三个乡镇巡回审判点中的矛盾纠纷多元化解成功经验,推广“圆梦民族调解流动工作站”,以“民族团结示范带”优化乡风民俗,辐射周边村寨和地区。

  在当地党委政府推动下,法庭在三个乡镇综治办设立民族治理联盟平台,定时不定时对专职调解室开展交流和指导。每月组织一次民族文化事务交流会,把本无隶属关系的民族区域专职调解组织统合一起。

  “小调解凝成大联盟,大联盟推进大调解,大调解实现大治理”,拓展了诉源治理的实践“阵地”,更打通了司法服务群众的“最后一公里”。

  经过不断实践,法庭按照案由、社会群体、地界区域、民族地区、社会事务、村社、家事、邻里等立体化聚约方式将矛盾纠纷分类分级即“分诊+初诊+会诊”,逐步提炼和总结出“连横合纵”式解决矛盾纠纷机制,使本土枫桥经验有根有脚,实现本土枫桥经验由独角戏到大合唱发展,由协奏曲到交响乐的转变。

  2019年以来,当地民族事务和民族内部家事、族事、村寨事纠纷得以内部化解,少数民族村寨均被当地党委政府评选为“无讼村”。

  守护青山绿水

  法庭借助“无讼少讼”模式,牵头成立“环境资源案件联动调处工作委员会”、涉环境资源类矛盾纠纷综合联合调处领导工作小组。

  为了确保多部门联合调处矛盾纠纷“不走形”,法庭主动为该类矛盾纠纷牵线把脉,同时按照“六有”标准(有主题、有方案、有内容、有落实、有记录、有走访)落实纠纷解决机制。

  利用微信调解线上平台,组建涉环境资源类矛盾纠纷线上调解工作室。联席单位周一报告片区矛盾和隐患,由联席单位负责人按照初诊、分诊、会诊的方式开展研讨后,通过联合调处平台有效化解。

  法庭接货组培育“民族团结”示范带的成功经验,主动联系相毗邻地区,采取 “连横合纵”式推进多民族、跨区域的乡村治理体系,提升乡村法治水平,实现互相借鉴、互相提高、共同进步的枫桥网格式联盟。

  “资源共享、功能互补、多方联盟、共同推进”的多元化跨省际联盟调解共建机制的推进,涉边界民事诉讼案件从之前的每年60多件下降为现在的30多件。

  统计证实,近三年同期黄泥河法庭案件受理数由412件递减至232件,非诉案件化解从36件提升至68件,司法确认案件数由16件提升至36件。


下一篇:   赔偿案款送到家