临沧沧源佤族自治县人民法院公开宣判一起运送他人偷越国(边)境案件

发布时间:2020年11月17日   责任编辑:
  2020年11月13日下午,临沧沧源佤族自治县人民法院刑事审判巡回法庭在勐董镇永和社区国门新村,对被告人陈某某运送他人偷越国(边)境罪一案进行一审公开宣判。沧源自治县勐董镇边境村部分村(组)干部、群众代表170余人旁听了整个宣判过程。
  宣判现场,严肃庄重、令人敬畏,被告人陈某某因违反出入国(边)境管理法规,非法运送他人偷越国(边)境,构成运送他人偷越国(边)境罪被带上法庭,依法被判处有期徒刑一年零六个月,并处罚金人民币五千元,被当庭逮捕。
  经审理查明:2020年2月16日上午,陈某某在沧源佤族自治县上永和边境附近遇到了正在涉嫌偷越国(边)境的朱某丽、陈某华、李某、廖某杰、刘某,在明知5人准备非法出境到缅甸绍帕时,陈某某仍然准备带其通过边境小路偷渡至缅甸,途中被联防队员抓获。被告人陈某惹到案后如实供述自己的犯罪事实,且自愿认罪认罚。
  此次公开宣判的圆满完成,展现了全县多部门联动机制的成果,在疫情防控的严峻形势下,以事实为依据、以法律为准绳、以人民群众的生命健康安全为出发点,严厉打击妨害国(边)境管理犯罪的决心和行动。
  宣判结束后,临沧沧源法院法官结合典型案例以案释法,向群众普及“运送他人偷越国(边)境罪”相关法律法规、司法解释、量刑情节等法律知识,并动员村民共同参与到打击整治跨境违法犯罪专项行动中来,营造良好社会氛围,切实维护边疆稳固,边境安宁,共筑“平安沧源”。
  今年以来,为深入开展打击整治跨境违法犯罪专项行动,切实强化疫情防控、边境管控工作,沧源佤族自治县人民法院充分发挥审判职能,坚持依法从严、从快惩处各类跨境违法犯罪,持续推进打击跨境违法犯罪高压态势。截止至11月13日,共受理跨境犯罪案件157件,已审结案件均作出有罪判决并处罚金。通过今天的公开宣判,呼吁广大市民群众积极参与管边控边活动,共同维护边疆繁荣稳定。