这一次,执行法官扛起锄头把路清!

发布时间:2020年11月16日   责任编辑:

  邻里通行不谦让,相互斗气激矛盾,一不高兴把路堵…… 

  首次执行把路填平,奈何积怨未了,通行道路再次被堵,执行法官二次执行,法官扛起锄头把路清! 

  案件简况 

  普某某与朴某(化名)系邻居,双方因道路通行问题相互斗气经常冲突不断,矛盾越演越烈。后经当地村委会,派出所多次调解未果。普某某以朴某故意侵占道路影响其正常出行和生活为由诉至法院,请求法院判决朴某停止侵害,恢复道路畅通并赔偿经济损失12000元。 

  清理前场景 

  禄丰县人民法院受理案件后,依法审理后判决:朴某将原被告两家通行的道路中被挖断的部分予以填平使道路畅通,并停止对该道路继续实施侵害行为。 

  判决生效后,朴某并未履行法律文书规定义务。无奈,普某某向法院申请了强制执行。 

  清理后样貌 

  经执行法官现场查看、勘验并调解后,乙某对道路进行了填平,恢复道路畅通。然而,案件并没有真正的结束。没过多久,普某再次将道路挖断,积怨又加深了! 

  11月4日,禄丰县人民法院执行局法官一行10人前往广通镇某村,为申请人普某某和被执行人朴某二次化解纠纷。法官们以身作则,向村委会借了工具便带头拿起锄头、铲子清除道路障碍,恢复道路畅通,将当事人双方最大的矛盾点清除。 

  这一次法官们强制执行的就是这条道路的通畅。为防止被执行人再次堵塞道路,法官们一边清理道路,一边给被执行人做思想工作,从邻里情、村民和谐到法律规定,一一告知被执行人的行为可能造成的后果和需要承担的责任。在三个多小时的沟通后,朴某意识到自己行为的错误,有纠纷可以双方协商,也可以请村里协助解决,又或者找相关部门依法依规去解决,不能再胡搅蛮缠破坏公共利益,阻碍他人正常生活。 

  道路清通了,双方当事人心结也打开了,至此案件圆满解决。 

  (禄丰县人民法院) 


下一篇:   一路风雨 收获满满