一路风雨 收获满满

发布时间:2020年11月16日   责任编辑:

  近日,楚雄州楚雄市法院9名干警在周末冒雨开展扶贫走访,扶贫干警走进扶贫挂包联系的大过口乡依齐么村委会、杞岔拉村委会25户包保户家里,了解他们近期生产生活情况、宣传扶贫政策,宣讲与群众息息相关的民法典知识。 

  早上9点,阴雨蒙蒙,扶贫小分队顾不上一路的泥泞和浓雾,向大过口乡依齐么村委会出发,历经3个小时颠簸的车程到达了大过口乡依齐么村委会。在安排好行程后,干警和村委会干部一起前往各自包保的村民家里,询问家庭近况、了解脱贫计划,并详细解答贫困户提出的问题。走在硬化过的村组道路上,走进包保贫困户新盖的楼房,看到群众的生活一天比一天好,这翻天覆地的变化让干警和挂包贫困户一样为脱贫攻坚点赞! 

  全国法院先进个人、民一庭庭长段莉萍法官再次来到自己的包保户高从金家,看着亲戚家的生活越过越好,段莉萍由衷感到欣慰。 

  高从金家在2016年2月前住的是土木结构的简陋老房子。 

  2016年2月被评为扶贫户后,在党和政府的扶持下,全家人自力更生,盖起了大砖房,生活一天比一天好。段莉萍法官来到了帮扶贫困户高从金家里,给结对的“亲戚”送上食用油、糕点、面条。高从金户于2016年10月建起一栋砖混结构的二层楼房,占地120平方米,全家人从原来低矮黑的房屋搬进了宽敞明亮的楼房里,都非常感谢党的扶贫政策给老百姓带来翻天覆地的变化,脸上洋溢着幸福的笑容。脱贫攻坚迎来幸福生活,这个大山深处的彝族家庭里充满了欢声笑语。从交谈中得知,高从金的女儿已出嫁,儿子到上海打工,收入不错,现在已经吃穿不愁。段莉萍鼓励高从金家自力更生,遵纪守法,拓宽发展思路,因地制宜大力发展好养殖业,提高生活质量。 

  刚参加工作不满一年的综合办财务李星睿还是第一次进村入户开展脱贫工作。在跟随同事们结束走访后,她深深的认识到: 

  脱贫攻坚工作是我党惠及群众的一件大事,也是考验党员干部坚强意志、为民服务真心的关键时刻。 

  “当在入户走访工作时见到包保户李文才卧病在床,看到他那殷切的眼神,心中五味杂陈,我倒水给他吃药时,看见他那感激的目光,心中酸楚油然而生。在村干部的陪同下,我和他女儿李发秀进行了交谈,了解到李文才的妻子李秀英已去世,女儿及孙子务农,孙女初中在读,产业以种植魔芋为主,但魔芋市场价格波动较大,收益不稳定。家中缺劳力及支柱产业,村委会已将其列为低保户,每人每月补助350元,实施工作包保,本年度已发放产业补助5000元。通过交谈,了解到其女儿想找份工作补贴家用的想法,现在我们正在积极想办法帮忙落实。在和另一包保户李正亮家宣传政策、核实情况时,淳朴的他们一次又一次表达了对我们所做工作的感激之情,一言一语无不饱含着对党的扶贫政策的肯定,着实让人感动。” 

  在2020年度的脱贫攻坚实践中,楚雄市人民法院被评为全市扶贫工作先进集体,扶贫干部、综合办干警李傲雪被评为2020年度脱贫攻坚先进个人。    

  2020年,楚雄市法院领导带队走访6次101人次深入到挂包贫困户家走访,与贫困户面对面沟通、心贴心交流,帮助谋思路、出点子、想办法,共投入帮扶资金107330元,为村委会解决实际困难和问题1个。 

  91名干警共挂包161户贫困户,人均至少结对帮扶2户“亲戚”,每月至少到村到户看望一次“亲戚”。 

  通过“以购代扶”、“以购代捐”等方式参与消费扶贫,全院全年开展“以购代扶”4次,累计购买农户产品金额15130元。 

  (倪晓钰)