普洱西盟:快审快判一起运送他人偷越国(边)境案

发布时间:2020年11月13日   责任编辑:

  2020年11月5日,普洱市西盟佤族自治县人民法院公开开庭审理一起运送他人偷越国(边)境案。依法判处被告人扎1、扎2犯运送他人偷越国(边)境罪,分别判处有期徒刑三年,并处罚金人民币三千元;依法判处被告人扎3犯运送他人偷越国(边)境罪,有期徒刑二年,并处罚金二千元。

  从案件受理到庭审宣判,仅用了十五天的时间。

  西盟县村(社区)干部能力素质和学历水平提升行动计划暨2020年秋季学期法学本科班30名学员到场旁听。

  经审理查明,2020年6月16日,被告人扎1收到消息称有10名人员想从孟连县偷渡到缅甸佤邦境内。为获取非法利益,扎1邀约扎2帮他人将这10名人员偷偷运送出境,扎2又邀约扎3一块儿运送偷渡人员。当日凌晨三时许,扎2、扎3驾驶车辆载着10名人员从孟连回旺水库出发前往交界处,中途被派出所民警查获。

  法院审理认为,被告人扎1、扎2、扎3违反国(边)境管理法规,非法运送他人偷越国(边)境,三人的行为触犯了《中华人民共和国刑法》之规定,已构成运送他人偷越国(边)境罪。公诉机关指控三被告人的犯罪事实清楚,证据确实、充分。由于三被告人属于犯罪未遂,且均认罪认罚,可以从宽处理,遂作出上述判决。