法庭里学技能 法院开放日助力基层调解能力提升

发布时间:2020年07月31日   责任编辑:

  进一步加强人民调解与法院诉调衔接工作的开展,提高人民调解员的业务水平和调解技能,7月23日,由华坪县委政法委、县法学会牵头组织的“基层政法委员、司法所长、人民调解员进法庭活动”首场以走进法院庭审观摩的形式顺利拉开。全县八个乡镇政法委员、司法所长、人民调解员等共计50余人到县法院开展庭审观摩活动。 

  庭审观摩活动以旁听一起华坪法院公开审理的确认合同无效纠纷案为教程。通过有序的法庭调查、举证、质证和法庭辩论,调解员们直观地了解了法院庭审的程序、法官的审判方法、询问技巧以及庭审节奏的把握等环节。庭审结束后,主审法官杨松结合案件就常见民事纠纷的调解方法、技巧与基层调解员进行了沟通交流及总结。华坪法院党组成员、副院长冉光萍提出,要深刻领会把握创新和发展新时代“枫桥经验”融入基层社会治理和诉源治理的要求,完善多元化纠纷解决机制,不断创新人民调解员沟通模式,有效整合法律资源,切实从源头上化解矛盾纠纷;要加强学习,牢固树立法治意识,切实增强基层调解能力和水平。 

  调解员们纷纷表示,此次培训改变了传统的理论灌输,通过旁听庭审实践活动,将平时的理论学习与实践调解技巧有机融合,切实提高了调解理论水平和调解实践技能。