法院版“枫桥经验”的姚安实践

发布时间:2020年07月29日   责任编辑:

  楚雄州姚安县法院始终坚持在传承中发展创新“枫桥经验”,探索创新多元化解矛盾纠纷机制,促进诉讼纠纷源头治理,取得了明显成效,全院民商事案件审理周期平均缩短15天,调撤率达58.69%,同比上升3.78个百分点,结案率达97.04%,同比上升2.53个百分点,人案匹配度科学合理,审判执行良性运行。 

  法院主导,司法协力,构建诉讼矛盾源头治理网 

  坚持法院主导,司法协力。积极探索新形势下预防化解矛盾纠纷的方法途径,全面推进多元化纠纷解决机制建设。法院与公安、人社、银行等7家单位联发诉前联动纠纷解决机制,与县司法局联发《关于加强司法诉讼与人民调解衔接工作的实施意见》,共建人民调解工作室。制定《姚安县人民法院诉调对接工作规范》,明确对20余类民事矛盾纠纷案件当事人到速调对接中心先行调解,通过“诉前调解+司法确认”的模式及时化解矛盾纠纷。 

  创新机制,合力共建,筑牢多元解纷司法服务点 

  内强动力挖潜力,推动“1+2+9”的多元解纷立体联动模式。“1”即以一站式诉讼服务中心为聚点,“2”即以二个基层人民法庭为依托,“9”即全院组建9个矛盾纠纷调解指导组,负责为全县9个乡镇、77个村(社区)提供法律服务和指导全县重大矛盾纠纷化解工作,实现矛盾纠纷多元化解的横纵全覆盖。将工作触角不断由乡镇向村委会再向村居民小组延伸,协助全县所有乡(镇)构建起乡、村、组三级矛盾纠纷多元化解体系网,每个镇村实行法官联系挂点法律服务,让基层群众有事找得到法官、用得了法律。 

  整合人民调解、保险、交通、工商、住建、妇联、教育、医疗等行业部门力量,聘请105名特邀调解员,加大诉前调解和诉中调解,工作布局从诉讼与非诉讼对接向一站式解纷转变,对诉讼案件实行繁简分流,让70%的案件快审快结,30%的案件进行精审,全面提升案件质效,加大群众对诉讼服务的获得感。 

  精心谋划,高位推动,多元解纷司法为民成果丰硕 

  强化对人民调解组织的业务指导,发挥人民调解组织、行政机关、仲裁机构在解决矛盾纠纷中的积极作用,突出调解手段在诉讼各阶段的运用,实行立案、送达、答辩、听证、庭审、判后调解六步法,降低诉讼对抗,减轻当事人负担,提高审判质量和效率。截止目前,该院共受理民商事案件265件,同比下降23.5%,开展诉前人民调解108件,司法确认案件32件,成功为21名农民工开展诉前调解讨薪101万元。 

  切实深化“多元调解+速裁”机制建设,对诉前人民调解的案件进行现场司法确认,将争议较大的纠纷交由法院专职调解员进行调解,将专业典型案件委派给房地产、保险、医疗等专业调解组织进行调解。对调解不成功的案件进行立案登记,并进行案件繁简分流,最快时限解决群众诉讼请求,案件繁简分流实现“简案快审”,“难案精审”。    

  在诉讼服务中心设立专门鉴定窗口,由2名工作人员组成专职服务团队,将诉前鉴定与诉中鉴定实行归口化集约化办理,优选7大类122家专业机构入围姚安法院对外委托专业机构名册,构建规范化、专业化、集约化鉴定评估工作新模式。近三年,全院对外委托鉴定评估案件数量103件,结案率达100%。 

  突出特色,打造亮点,促进“枫桥经验”落地生根 

  立足“用群众语言,为群众办案”,在立案窗口、调解室和速裁团队配备既懂汉语又懂彝语的“双语法官”,建立彝族梅葛调解室,挖掘彝族梅葛史诗中关于民俗的记载,运用民间习俗调解,融合温良公正司法,致力民众和谐,实现案结事了人和。同时,运用彝族“梅葛调”,将民间歌师请进法庭,形成“法官+歌师”的“坐庭+巡回”的“民歌法庭”,让老百姓领悟司法的公平与正义,享受优质司法产品的独特韵致。 

  2019年,该院力推全员调解的工作思路,将77名网格送达员重新聘请为“网格送达员”+“网格调解员”,将司法事务纳入网格员职责清单,充分利用网格送达员“人地两熟”的特点,在送达过程中对矛盾纠纷开展先行调解,力促矛盾纠纷柔性化解在基层。2019年,通过网格调解员先行调解成功,到法院撤诉的案件共43件。 

  在司法改革创新工作中,姚安法院将继续挖掘潜能、创新思路,依托信息化手段,优化司法资源,提高诉讼服务的智能化水平,继续深入推进“两个一站式”工作,不断满足群众日益增长的多元化司法需求。 

  (报送单位:姚安县人民法院)