首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
丽江中院召开两个“一站式”诉讼服务建设视频推进会
发布时间:2020-03-17     责任编辑:

  3月3日上午,丽江两级法院召开两个“一站式”诉讼服务建设视频推进会,对2020年两个“一站式”诉讼服务建设进行全面的安排部署。 

  会上,各县(区)法院院长首先汇报本院2019年两个“一站式”诉讼服务建设情况,分析存在的问题,提出下一步两个“一站式”诉讼服务建设的目标和工作计划。 

  丽江中院党组成员、副院长和麟峰对2019年两级法院两个“一站式”诉讼服务建设情况进行了通报,对存在的问题和短板进行了分析。针对下一步全市两级法院两个“一站式”诉讼服务建设,提出了五点要求。一是进一步提高政治站位,明确诉讼服务职能定位。二是加强领导,健全组织。要坚持党的领导,积极争取政府支持,促进形成共建共治共享的现代化社会治理格局。三是坚决贯彻落实最高法院和省高院的工作要求。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”目标,全面建设集约高效、多元解纷、便民利民、智慧精准、开放互动、交融共享的现代化诉讼服务体系,切实提升人民法院解决纠纷和诉讼服务的能力水平,促进审判体系和审判能力现代化,为国家长治久安、社会安定有序、人民安居乐业提供有力司法服务和保障。四是各区、县法院要根据最高人民法院诉讼服务指导中心信息平台确定的多元解纷、立案服务、分调裁审、审判辅助、涉诉信访五大业务及建机制、定规则、搭平台、推应用四个环节的76项质效评估指标,狠抓各项质效指标的落实。四是抓好宣传推动,切实提高诉讼服务社会知晓度。要不断创新宣传方式,利用网站、微博、微信公众号、新闻客户端、手机电视等,广泛宣传诉讼服务中心的便民服务、规范管理、创新机制等做法,提高诉讼服务工作的知名度。 

  在认真听取基层法院院长的工作汇报和2019年全市两级法院两个“一站式”诉讼服务建设情况的通报后,丽江中院党组书记、院长王进对全市法院两个“一站式”诉讼服务建设工作取得的成效给予了充分肯定。 

  对下一步如何推进全市法院两个“一站式”诉讼服务建设向纵深发展,王进院长提出四点要求。一要认清形势,切实增强做好两个“一站式”诉讼服务建设的责任感和紧迫感;二要坚持目标和问题导向,切实贯彻好两个“一站式”诉讼服务建设的各项要求,进一步拓展多元解纷渠道,从平台、流程、主体、保障等方面开展合作联动,形成合力,推动多元解纷工作向纵深发展;三要充分发挥好诉讼服务质效评估“指挥棒”作用,紧紧围绕最高法院两个“一站式”诉讼服务建设指标体系要求,依托诉讼服务指导中心信息平台,对标发展、压实责任,加大对诉讼服务考核评估力度;四要以高位推动、有效组织、配强队伍、严格管理、强化宣传、营造氛围为抓手,加强组织领导,切实强化两个“一站式”建设的工作保障。 

  最后,驻丽江中院纪检监察组组长梁红萍对2020年两个“一站式”诉讼服务建设提出纪律要求。一是要深刻领会会议精神,因地制宜抓好贯彻落实。二是抓实监督责任,落实监督检查。三是严肃责任追究,做到失责必究。 

  本次推进会,树立了“全市法院一盘旗,诉讼服务一体化”思想,进一步提高了两个“一站式”诉讼服务建设是“一把手”工程的认识。基层法院院长均表示下一步工作中将严格按照中院党组的要求,将扬优成势、破难补短,持续发力、乘势而上,奋力推动全市法院两个“一站式”建设取得更大成绩。 

版权所有:中共云南省委政法委员会

滇公网安备 53011202000478号