首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
速“战”速“裁”,解密西双版纳中院速裁团队“高速度”
发布时间:2020-03-09     责任编辑:

  在西双版纳州中级人民法院,有一辆审判“特快专列”,在疫情防控的特殊时期,照样没停下它高效运转的“齿轮”,它就是诉讼服务中心速裁团队。2月3日至2月28日,速裁团队新收案件169件,结案87件,通过电话调解187次,运用信息化平台线上开庭14件。疫情虽阻挡了法官与当事人面对面开庭,但法院定纷止争的职能不会因此停歇。  

  疫情防控期间,速裁团队充分运用“云间网上视频庭审系统”开展庭审和调解工作。2月11日,速裁团队法官敲响视频庭审第一锤,成功调解一起民间借贷纠纷案。自此之后,在第八法庭和第十法庭内,法官们充分运用“云间系统”开展网上庭审工作,“在线营业”,化解纠纷。同时,为了解决设备有限问题,法官们“各显神通”,充分利用各种视频软件和技术手段,化解办案难题。2月25日,法官使用“钉钉”调查了一起机动车交通事故责任纠纷案件。同时通过电话方式加强与当事人的沟通交流,释法明理。通过电话调解,使一起批案上诉人撤诉。  

 

  速裁团队的设立是西双版纳中院推进“分调速审”机制改革,使案件轻重分离、快慢分道的有益尝试。速裁团队共设置6名法官,自2019年8月21日成立运行截至2019年12月31日,共审理案件333件,结案330件,结案率为99.09%,平均审理天数为31天,最短调解结案时间为3天,最快判决时间为10天。速裁团队为何“快”呢?  

  法宝一:打破传统排期开庭模式  

  案件不再由立案庭统一排期开庭。案件立案后交给员额法官,法官马上阅卷准备并第一时间通知案件当事人,根据审判经验预判案件调解的可能性。开庭时间、审理方式由员额法官自己灵活掌握。  

  法宝二:简化庭审程序  

  在遵循现行法律规定和保障当事人诉讼权利的前提下,简化或优化审理程序。案件开庭时不再以传统的法庭调查、法庭辩论等模式进行,开庭审理紧扣上诉请求并对原判异议部分进行审查。突出争议焦点,加快审判进程。此外,以法庭调查和询问当事人为常态,以开庭审理为例外,将合议庭另两名成员的时间释放出来,进行其他审判事务。  

  法宝三:事务一次性办理  

  能调解或撤诉的案件,当庭出具调解书或撤诉裁定并送达,同时当庭出具生效法律证明,办理退费手续一次性解决,既便利了当事人,也节省二次接待当事人的时间。  

  法宝四:大力推进网上办案  

  充分利用互联网、移动微法院等便捷方式开展网上诉讼,启用电子送达,加大在线调解力度,充分利用“云解纷”平台、电话、微信等方式开展调解工作,让信息“多跑路”,当事人“少跑腿”。  

  速裁团队特殊的办案模式给当事人带来极大便利,也体现了简案快审、繁案精审的审判制度改革的优越性。简案虽快,但简的只是程序与形式,办案质量并未减。在疫情防控期间,西双版纳中院将充分发挥速裁团队职能,大力推广网上办案、网上调解,简化程序,让速裁这一“特快专列”成为化解纠纷的先锋号。(李 欣)

版权所有:中共云南省委政法委员会

滇公网安备 53011202000478号