首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
保战“疫”、提效率,临沧法院刑事审判走“云端”
发布时间:2020-03-09     责任编辑:
  疫情防控期间,临沧法院积极开展线上诉讼活动,切实维护群众诉讼权益。毒品犯罪案件、故意伤害案件等各类刑事案件走上“云”端,公平正义“不掉线”。
  镇康县人民法院
  “被告人陈某某,你是否能听到我说的话?”“听到了,很清楚!”近日,镇康县法院远程连线看守所开启“无接触”审理模式,公开开庭审理了一起贩卖毒品案件。与以往庭审现场不同的是,这起案件的被告人并未出现在法庭的被告席上,取而代之的是一台液晶显示屏。
  庭审现场,所有诉讼参与人均佩戴口罩,一台显示着看守所内被告人和审判人员、公诉人、辩护人实时画面均同步显示在屏幕上。主审法官严格按照庭审流程,通过远程视频连接,完成身份核实、法庭调查、辩论以及最后陈述等环节。法官、公诉人、被告人及辩护人通过液晶电视屏幕、音视频采集播放设备进行交流,整个庭审秩序有条不紊,并当庭对陈某某贩卖毒品案作出宣判,大大提升了办案效率。
  疫情期间,镇康法院积极通过远程视频审理刑事案件,确保审判业务正常推进,以更加优质便捷高效的审判全面助力疫情防控。
  永德县人民法院
  为避免在押人员在审判过程中出现感染疫情风险,保障各方诉讼参与人的生命健康安全,永德县人民法院积极利用远程视频系统开展刑事案件的送达、审理工作。
  远程送达。通过远程视频系统,向被告人宣读起诉书等相关材料,告知被告人享有的权利与义务,做好笔录后,由看守所民警转送材料,大大节约了警力,有效提高送达效率。
  视频庭审。通过远程视频系统,在征得被告人同意的情况下,与公诉人沟通后,一场“隔空庭审”随即展开,各项程序完整规范,画面清晰流畅,音质清楚洪亮,被告人的诉讼权利得到充分保障。
  凤庆县人民法院
  近日,凤庆县人民法院采用远程视频开庭的方式审理了一起聚众斗殴案件,因涉及未成年人,案件不公开开庭审理。为保障庭审顺利进行,凤庆法院提前与看守所协商,对视频设备进行反复调试。庭审前,所有人员佩戴口罩、量体温、过安检。
  庭审中法官、公诉人、部分被告人、代理人在法庭,其中两名被告人在看守所视频提讯室,两地通过智慧庭审平台连线,声音和画面同步传输,在“云端”形成一个完整的庭审现场,各项庭审流程有序开展。线上审判既确保了疫情防控工作落实到位,又保障了刑事审判的时效性和规范性。
  沧源县人民法院
  3月3日,沧源佤族自治县人民法院运用远程视频提讯系统“隔空”开庭审理了一起非法制造枪支罪、非法持有枪支罪案件,被告人李某某、卫某某在县看守所对着摄像头和屏幕参加庭审。
  为确保庭审画面音质流畅清晰,维护法庭的严肃性,庭审前,工作人员多次与看守所协调联系、调试演练。庭审中,合议庭成员、公诉人、被告人通过视频对话,顺利进行法庭调查、举证、质证等环节,整个庭审庄严有序。
  疫情期间,沧源法院充分运用智慧法院成果“在线”庭审,既保障了被告人的健康权和诉讼权,又确保了审判工作正常开展,切实做到疫情防控与审判工作两手抓,两不误。(杨文焕)
版权所有:中共云南省委政法委员会

滇公网安备 53011202000478号