首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
“云审判”“云调解” 官渡法院线上化纠纷
发布时间:2020-03-05     责任编辑:

  疫情防控期间,昆明市官渡区人民法院通过网上开庭、线上调解等方式远程审理案件,将诉讼服务工作从“线下”搬到了“线上”,及时化解矛盾纠纷,切实保障当事人的合法权益。

  奥迪车被淹车主“隔空”索赔

  2月26日,官渡法院民一庭公开开庭审理了一起财产保险合同纠纷案,与以往不同的是,这是一场线上庭审,法官通过“云南在线矛盾纠纷多元化解平台”(以下简称“云解纷”平台)组织双方当事人进行“隔空”开庭。

  去年3月20日,原告在被告公司为自己的爱车奥迪Q5投保机动车损失保险。同年7月20日,原告开车经过官渡区饵季路大澡堂附近时,该处路段被水淹没,原告车辆被水淹。原告立即通知4S店和被告公司进行施救,经被告公司与4S店沟通,由云南某汽车销售服务公司派拖车将车辆送至4S店维修,产生95600元维修费。而被告公司只同意部分理赔,协商未果诉至法院。

  庭审过程中,主审法官组织双方当事人通过网络视频的方式进行诉辩陈述等。庭审结束,双方当事人接收庭审短信验证码后获取了庭审笔录,并进行了电子签章确认。

  追偿权纠纷庭审“云模式”打官司

  2月25日,官渡法院速裁庭审理了原告昆明某房地产开发公司与被告田某、郑某、齐某追偿权纠纷三案,三名被告向银行贷款购房,原告承担连带保证责任。后因三被告未按时还还款,银行起诉至法院要求还款,判决生效后三被告一直未履行判决,地产公司依判决履行了保证责任,支付了代偿款。承办法官在征得原告同意后,决定采用网络开庭方式公开开庭审理。

  庭审当天,原告代理人与法官分别用手机和电脑登录,通过视频镜头,庭审各个环节有序推进,全程同步记录。不到半小时,一场同步录音录像的在线庭审顺利结束,因三起案件系公告案件,法官将择日定期宣判。

  劳务纠纷“云调解”助力讨薪

  2月21日,官渡法院劳动争议审判庭通过“云解纷”平台组织当事人进行远程视频在线调解,成功调结一起劳务合同纠纷案件。被告王某欠付原告钟某某劳务费,到期仍未履行还款义务。

  承办法官了解到,原告身在重庆,无法到庭参加诉讼。法官主动联系双方当事人询问调解意向,双方当事人同意由法院通过“云解纷”在线平台组织调解。

  2月21日上午,在法官的主持调解下,原、被告双方达成还款协议,成功调解了该案。

版权所有:中共云南省委政法委员会

滇公网安备 53011202000478号