防控疫情,五华法院推出“网上立案”教程

发布时间:2020年02月12日   责任编辑:符晓

  为有效防控新型冠状病毒感染肺炎疫情,保护您及家人健康平安,如在节后上班期间遇有矛盾纠纷需要立案或者提交证据材料的,五华法院建议登录“云南移动微法院、云南在线矛盾纠纷多元化解、云南法院司法信息网”三个平台,在线申请网上立案。

  如果有必须到法院窗口办理诉讼事务或者参加诉讼活动的,要提前做好安全防护,外出时请佩戴好口罩。

  当事人及诉讼代理人因新型冠状病毒感染肺炎正在治疗、隔离期间或因交通管制等无法按时参加庭审活动的,可根据《中华人民共和国民事诉讼法》第一百四十六条第四项的规定,申请延期开庭。您可以通过受理通知书、开庭传票预留的电话号码及时与承办法官取得联系。

  五华法院提倡大家“网上立案”,尽量避免现场提交,减少外出活动,降低风险。

  五华法院网上立案

  云南移动微法院

  微法院:手机微信搜索小程序“云南移动微法院”,进入小程序后点击“我要立案”,通过认证后即可办理。

  

  

  “云解纷”网上立案—PC

  一、用户登录

  1.打开谷歌浏览器,输入网址“https://yunjf.gov.cn”打开网页

  

  2.未注册系统的人员,点击“注册”/“立即注册”进入注册页面

  

  3.在注册页面,按提示输入手机号码,验证码及密码进行注册

  

  4.已注册系统的人员,点击“登录”/“立即登录”进入登录页面

  

  5.输入正确的用户手机号及密码进行登录

  

  注:系统案件中已填写了手机号的案件当事人均已自动注册,当事人可直接使用手机号+密码进行登录,首次登录后请及时修改密码,防止信息泄露

  6.若登录时不记得密码的,点击“忘记密码”进入密码重置界面,按提示进行密码重置

  

  二、与个人案件有关的主要操作

  用户登录成功后显示“个人中心”页面,该页面主要功能入口有用户咨询、申请调解、网上立案:

  网上立案

  点击顶部菜单中“网上立案”,阅读并同意《立案须知》,点击“下一步”

  进入网上立案的基本信息填写和确认页面, * 号项为必填项

  所有信息填写完成后,点击“提交申请”,将跳转至“诉讼无忧”网页继续补充相关立案材料(网上立案流程请使用IE浏览器)

  

  

  三、个人基本信息设置

  (一)用户实名认证

  1.进入个人中心后点击安全设置

  

  2.进入安全设置页面后,找到身份认证,点击“认证”

  

  3.进入身份认证界面,如实按照本人身份证填写姓名和身份证号码等信息,填写完毕后点击“提交认证”,认证成功后点击“是”关闭提示窗

  

  4.下图表示已完成实名认证

  

  (二)个人登录密码更改

  1.进入个人中心,点击修改密码

  

  2.修改密码页面

  

  (三)绑定手机号码和绑定邮箱的更改

  

  云解纷—小程序

  1、 用户登录

  

  打开“微信”,点击“发现”,将屏幕拉到最下方,点击“小程序”,搜索框内输入“云解纷”,点击“搜索”

  点击进入“云解纷”小程序首页,点击“进行中事件”进入登录界面

  

  已注册用户:输入账号和密码后,点击“登录”进行登录

  未注册用户点击“立即注册”进行注册,注册后登录

  云南法院司法信息网

  

  搜索或登录“云南法院司法信息网”(http://www.ynfy.gov.cn/)进行网上立案。

  “生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。”(五华法院)