首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
昆铁法院防疫期间诉讼服务“不下线” 司法为民“云解纷”
发布时间:2020-02-12     责任编辑:符晓

  在疫情防控期间,如果您身在疫区湖北,却又操心着法院里早已立案的官司,出不了门,到不了法院,这官司可怎么打?响应号召足不出户,只能窝在家里着急上火。别担心!智慧法院来帮您!

  2月5日上午9点,昆明铁路运输法院利用云南在线矛盾纠纷多元化解平台,采用远程视频在线调解的方式,成功调解一件涉湖北当事人的民事案件。

  

  原告急需用钱 “一刻也等不了”

  在这起公路货物运输合同纠纷中,原告于2020年1月17日向该院提交民事起诉状,诉称其在2019年8月至11月期间向被告供给砂石料用于工程施工,被告累计拖欠货款18万余元。原告为云南东川人,案件受理后承办法官主动了解到受疫情影响,原告急需这笔货款维持生计。

  被告身在湖北 “一步也走不得”

  本案的被告为湖北省随州市人,春节期间返回湖北老家过年后一直滞留湖北,由于新型冠状病毒感染的肺炎疫情持续,身处湖北的被告无法亲自到法院参加诉讼,心里着急却又无可奈何。

  

  远程视频调解 “一次都不用跑”

  案件受理后,法官先后40余次与双方当事人电话沟通了解案情,并同时开展调解工作,考虑到双方的实际情况,决定利用“云解纷”平台远程视频的方式,开展线上非接触式的调解工作, 确保疫情防控与纠纷解决两不误。

  上午一上班,法官、法官助理、书记员均佩戴口罩坐在了电脑屏幕前,在技术人员配合下,法官向双方当事人发出了视频调解邀请。

  视频连通后,在法官的释法析理和不断劝说下,双方顺利和解,紧接着,在法官的引导下,双方对履行的方式、金额、时限等细节逐一确认和核对,整个过程三方声音清晰,画面流畅,程序规范,并全程录音录像。调解完成后,立案庭工作人员耐心指导当事人阅读调解笔录并进行电子签名确认,视频调解顺利结束,耗时五十分钟。

  

  当事人在电话另一头激动地感谢到:“在疫情特殊时期“一次都不用跑”,在家中利用微信就能高效便捷的解决了纠纷,这是人民法院智慧法院建设带给我们的巨大便利!”

  远程在线视频调解的工作模式,便捷了远在千里湖北疫区的当事人,也有效减少了疫情防控期的人员接触和聚集。昆铁法院目前已对该院立案的所有案件进行排查,积极与当事人电话沟通,尽量引导当事人以非接触式的在线开庭、视频调解、电子支付等方式解决矛盾纠纷。

  在抗击疫情的关键时期,法院作为来诉来访的人员密集区域,更要做好疫情防控的工作。昆铁法院及时调整工作思路,将线下工作调整至线上,有效避免了人员聚集可能引发的疫情扩散风险。下一步昆铁法院将继续充分利用智慧法院司法科技手段,以更加高效便利的方式,确保防疫期间法院诉讼服务“不下线”,为坚决打赢疫情防控阻击战提供强有力的司法服务和保障!(昆明铁路运输中级法院 )

版权所有:中共云南省委政法委员会

滇公网安备 53011202000478号