首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
隔离病毒,但不隔离服务!一次跨越1441公里的庭审
发布时间:2020-02-12     责任编辑:符晓

  这个开年,疫情席卷而来,人们的生命和健康受到威胁,人们的生活和工作也深受影响,但是西山法院在保证安全的前提下积极运用各种技术为当事人提供诉讼服务,真正做到“只隔离病毒,不隔离服务”。我们收到了来自珠海的一位律师的开庭日志,讲述了她“在”西山法院一次不平凡的开庭经历……

  律师自述

  “2月2日,新型冠状病毒感染的肺炎患者新增1556例,全国累计确证14483例,其中广东确诊632例,我们号召广大市民尽量减少出行……”电视里传来疫情的最新情况,我心头一紧,看了看手里应诉通知书,一时不知如何是好。我是一名在珠海市执业的律师,歌词里唱的是“穿越人海只为与你相拥”,而现在,我却要顶着风险、穿越千里只为开庭……

  这是个买卖合同纠纷,管辖法院是远在千里之外的昆明西山区人民法院,年前已经安排好2月5日就要开庭。原本一切进行得还算顺利,但令人始料未及的是如飓风一样席卷全国的疫情。“再过3天就开庭了,我该怎么去开庭啊?”我第一百次抓耳挠腮。

  “做了那么多工作,不能半途而废,庭还是要开的!”想到这里,我马上查了查飞机票和高铁票,“不行!还是太危险了,要不开车去?”我拿出手机一查,愣住了——“1441公里,驾车18小时58分”,而且这还是耗时最少的方案!

  “要是能远程视频开庭就好了!”脑海里蹦出一个念头来,我顺手开始搜索“远程视频开庭”,还真有这样的先例,就是不知道西山法院是否也可以。“叮铃铃”,沉思之际,手机响了。

  “喂,您好,请问是李律师吗?我是昆明市西山区人民法院的工作人员,您的案件原本定于2月5日开庭,当前疫情严重,如果您不方便来法院,我们可以使用互联网法庭安排远程视频开庭……”电话里传来悦耳的声音,我大喜过望,赶紧说道:“太好了,我正愁着怎么去开庭呢!”接着,在西山法院工作人员的耐心指导下,我用手机下载了互联网法庭APP,很快掌握了简单的使用方法。

  2月5日上午10点,佩戴好口罩的罗玮法官、书记员及原告律师都出现在视频里。“庭审现在开始!”宣读完法庭纪律后,罗玮法官正襟危坐,宣布庭审开始……

  罗玮法官宣布庭审开始……

  据了解,该案系一件并不复杂的买卖合同纠纷案件,因四名被告中有三名公告送达,其余一名当事人聘请的外地律师因疫情不便赴昆明参加庭审,导致事实不易查明,但本案法律适用明确,故西山法院决定根据《最高人民法院民事诉讼程序繁简分流改革试点方案》第十六条第二款之规定,由罗玮法官一人适用普通程序独任审理本案。这也是民事诉讼程序繁简分流改革试点以来,西山法院首次适用该规定,由法官一人适用普通程序独任审理。在疫情期间优化配置、精准匹配审判力量,提高司法效能。

  防疫期间,互联网法庭为当事人解决了交通困难,互联网法庭完全可以满足当事人足不出户参加庭审的全部需要。庭审结束后通过远程数据传输,当事人可以在庭审笔录上签字,实现法律文书当庭送达。这一系列举措既保障了诉讼当事人的诉讼权利和合法权益,不让公平正义迟到,又能有效避免因当事人聚集所可能引起的疫情扩散风险。

  法院人虽不能像医护人员那样在抗击疫情的战场奋战,但仍奋战在守护公平正义的第一线,西山法院通过互联网法庭真正做到只隔离疫情,不隔离服务,为抗击疫情贡献西法人的力量。(西山区法院 )

版权所有:中共云南省委政法委员会

滇公网安备 53011202000478号