首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
口罩+“远程视频”,帮助解决疫情防控期开庭的距离问题
发布时间:2020-02-11     责任编辑:符晓

  1月31日下午,大理祥云县法院开庭审理一件民事纠纷案件。与以往的庭审不同,本次庭审,“没有当事人出庭”,而且法官是戴着口罩开庭,这还真是一件新鲜事儿!

  原来,这是祥云法院在切实加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,阻断疫情传播,更好保障法院干警及人民群众生命安全和身体健康所采取的一系列防范措施之一——通过“云会议”系统进行远程视频开庭,通俗的说,就是法院通过科技手段让当事人不用到法庭现场,只用通过远程视频就能参与庭审!这场“没有当事人出庭”的庭审,审理的系民事纠纷,被告下落不明,法院前期公告送达了开庭传票,如若改期,则需再次进行公告,为不使案件拖延,遂通过科技手段让该案件如期开庭。

  2020年1月29日上午,祥云法院党组紧急召开会议,对本院积极应对肺炎疫情防控工作进行专题研究部署。决定对2020年1月31日—2月8日间开庭的案件均进行延期审理。然而在此期间开庭的案件中有部分案件属于被告下落不明公告送达开庭传票的案件,为不使案件拖延,决定对上述案件如期开庭。

  

 

  为了减少人员聚集,降低交叉感染风险,同时鉴于近期交通管制严格,当事人出行不便等实际,祥云法院充分运用科技手段,采用远程视频开庭的方式对客观无法延期的案件进行远程视频开庭。

 

                              

 

  截止2月5日,祥云法院已在疫情防控期内通过该模式开庭审理3件民事诉讼案件。

  祥云法院远程开庭所使用的“云会议”系统的功能比微信视频系统更强大,更贴近法院审理案件之实际。它可以实现多方通话,可以进行同步录音录像,可以通过屏幕共享出示书面证据……

  “云会议”远程视频开庭系统自2019年6月投入使用,目前已经通过该系统远程开庭、调解案件46件次,其方便快捷的工作模式得到了当事人和诉讼代理人的支持和好评,在疫情防控的严峻态势之下,它将发挥不可估量的作用。(杨智杰)

版权所有:中共云南省委政法委员会

滇公网安备 53011202000478号