首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
不一样回家路
发布时间:2020-02-11     责任编辑:符晓

  苏某是云南省楚雄州双柏县人,2019年12月25日因犯盗窃罪被我院判处拘役四个月,在祥云县看守所服刑,刑期自2019年10月9日起至2020年2月8日止。

  

  该案审理期间,承办法官杨雁桦发现苏某与家人失联10余年,平时居无定所,语言表达能力差,眼看春节后就到服刑期满之日,杨法官于春节放假前便力所能及地帮其联系家人,并和村委会联系上。经商定,其家人和村委干部将于2月8日到祥云县看守所接其回家,但世事难料,近期全国新冠肺炎疫情形势严峻,苏某所在自然村根据相关要求全村村民均不建议外出,继而家人接苏某回家的计划无法实现。杨法官得知这一情况后立即向院领导汇报,经院领导研究,鉴于苏某犯罪情节相对轻微、有悔罪表现,且考虑到其在看守所的几个月内对看守所外的疫情严重程度一无所知、个人防护意识差、公共交通停运等因素,决定“护送”苏某回家。

  

  2月8日上午8时30分,苏某被释放出所,我院法官助理胡诚和法警郑艳萍、段仕雄放弃了元宵佳节与家人团聚的时间,共同“护送”苏某回双柏县老家与家人团聚。出发前,我院干警们为苏某测量了体温,确认其体温正常,帮助其戴好口罩、手套等防护措施,并耐心地对其进行疫情期间的个人防护讲解。

  

  下午13时许,我院干警及苏某一行到达苏某住所地村委会村口,我院干警先对其进行测量体温,确认体温正常后和村干部办理交接手续,苏某终于回家并和失散多年的家人团聚。

  

  在此值得一提的是,法官助理胡诚通过前期办案过程中对苏某的了解,因为担心苏某被释放之后家人没来得及给其送衣物,特意提前准备好一件自己的外套,在这春寒料峭之际,给苏某穿上。

  村委干部、苏某及家人对我院干警在疫情期间还能长途跋涉送苏回家并赠其衣服的行为表示感激不尽,因为这些并非法官的义务。村委会及苏家人纷纷表示在今后的生活中将对苏某严加管教、加强帮扶,使其成为遵纪守法的好公民。

  交接完毕后,我院干警还不忘利用这个机会向苏某和村委干部认真宣传、讲解疫情防控注意事项。

  “护送”苏某回家的这一做法只是祥云法院在特殊时期的特殊做法之一,既体现了人性化执法,又体现了我院干警在面对疫情时敢于担当的精神。(刘瑶)

版权所有:中共云南省委政法委员会

滇公网安备 53011202000478号