首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
楚雄市法院喜获“全国法院审判管理优秀业务单位”
发布时间:2020-01-13     责任编辑:

  楚雄市人民法院获得“全国法院审判管理优秀业务单位”,并于12月30日召开授牌表彰会。 

  近年来,楚雄市人民法院牢牢把握司法为民、公正司法的主线,忠实履行宪法和法律赋予的审判职责,维护司法公正,践行司法为民,弘扬司法民主,传承司法文明,树立司法权威,朝着“建一流班子、带一流队伍、创一流业绩、树一流形象,创全国一流法院”的奋斗目标砥砺前行,各项工作得到了上级法院的充分肯定,先后被评为“全国优秀法院”、“全国模范法院”,全国法院“案件繁简分流机制改革”示范法院。 

  楚雄市人民法院积极应对案件总量大增幅快的态势,秉持“审判管理服务司法审判和改革工作大局”的理念,以“推动审判执行工作向更高质量发展”为目标,高度重视审判管理工作,成立家事审判工作室,配备群众工作能力强、业务功底实的员额法官、法官助理、调解员、书记员,由辅助人员先行对案件进行调解过滤,无法促成调解时,员额法官及时开庭、依法审判;成立诉调对接中心,引入人民调解、公证调解,选派法官助理带领调解员、公证员对物业、电信、信用卡、劳务等纠纷案件开展诉前委派调解;探索完善“繁简分流、轻重分离、快慢分道”速裁机制,深化分层递进、衔接配套的“分调裁审”机制改革,通过“繁简分流”实现以16%的法官快速审结45.99%的民商事案件,促进案件办理提速、审判质量提升;严格遵循审判规律,聚焦审判执行主责主业,强化办案流程监督管理,严格审限跟踪督促,较好地发挥了审判管理“规范、保障、促进、服务”审判执行中心工作的作用,以加强审判管理不断提升法院科学化管理水平,审判管理工作呈现出规范、有序、健康的发展态势。 

  这一荣誉,是最高人民法院对市法院工作的褒扬和肯定,也是对下步工作的激励和鞭策。楚雄市人民法院2020年将以此为契机,结合工作实际,积极探索审判管理的新举措、新方法,实现审判质效再提升。狠抓执法办案监督监管,强化院庭长监督管理,加大长期未结案件清理,加强类案研究统一裁判尺度,加强司法公开力度,加快智慧法院建设。(刘剑松)

版权所有:中共云南省委政法委员会

滇公网安备 53011202000478号