首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
创文进行时,丽江中院这样做
发布时间:2019-11-28     责任编辑:

  自丽江于2017年4月启动创建全国文明城市工作,到2018年2月14日中央文明办公布的2018―2020年创建周期全国文明城市提名城市名单中金榜题名,再到当前的创文攻坚期,900多个日日夜夜,丽江人民万众一心、攻坚克难,一步一个脚印,向着共同的梦想奋勇前行…… 

丽江古城 

  2018年以来,丽江中院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕“司法为民、公正司法”的要求,把“创文”工作与执法办案、法治宣传、“不忘初心、牢记使命”主题教育紧密结合结合起来,以司法公正引领社会公正,用司法力量助力“创文”攻坚战。 

  政治站位高 

  坚持把政治建设摆在首位,结合深入开展“两学一做”学习教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育,积极发挥党建引领作用,教育引导干警始终坚定理想信念、坚定法治信仰,自觉将社会主义核心价值观和社会主义法治理念内化于心、外化于形,树立和维护严格、公正、规范、文明的司法形象。 

    责任意识强 

  及时成立中院创文工作领导小组,定期召开会议、听取汇报、开展督查;结合法院工作实际,出台《丽江市中级人民法院创建全国文明城市工作实施方案》,具体工作任务和责任落实到人;设立创文工作领导小组办公室,负责日常的推进工作,形成创文工作全院一盘棋、人人都参与的良好局面。院领导深入开展分包路段社区创文工作,夯实责任,强化措施。原党组副书记、常务副院长和木生和分管“创文”工作的李云专委多次带队深入挂联社区、街道开展实地调研,查看创建薄弱环节,提出整改措施;同时还亲自带队,亲力亲为,跟干警一起进行路面清洁、文明宣传等工作。全院干警带头争当环境卫生、文明行为的守护者、宣传者,在审判执行工作任务繁重的情况下,坚持以工会小组为单位、每周到创文联系点开展卫生清扫,带动社区居民自觉爱护环境卫生。 

  严惩违法犯罪 

  通过打击违法犯罪,匡扶正义。在刑事审判中,牢固树立总体国家安全观,始终保持对严重刑事犯罪严打的高压态势,依法严厉打击故意杀人、盗窃、抢劫、危险驾驶等各类严重危害社会治安、严重影响群众安全感的多发性刑事犯罪。2018年1月至2019年9月,全市两级法院共审结一审刑事案件3300件。自扫黑除恶专项斗争开展以来,截至2019年10月15日,全市法院受理涉黑涉恶一审案件17件218人,审结15件175人。二审受理11件154人,审结10件151人。 

  维护社会公平 

  坚持各类市场主体法律地位平等、权利保护平等和发展机会平等,为民营企业创造良好的营商环境。依法平等、公正审理涉民营主体案件,慎用法律手段,确保民营企业的正常生产经营。妥善处理经济活动中发生的矛盾纠纷,坚持制裁非法集资、高利贷与保护合法债权并重,依法引导民间融资活动健康有序发展。深入推进家事审判改革,切实保障未成年人、妇女、老年人合法权益,维护婚姻家庭和谐稳定。注重涉民生案件的审理,依法平等保护劳动者权利和企业用工权利。确保办案过程符合程序公正、办案结果符合实体公正,并通过具体案件的办理,推动形成良好社会关系和社会氛围。2018年1月至2019年9月,全市两级法院共审结一审民商事案件11840件。 

  维护社会诚信 

  通过深入开展“基本解决执行难”攻坚战,加强与公安、税务等部门之间的协调配合,实现征信系统充分对接,进一步拓展执行联动机制和执行查控体系建设,同时依托电视栏目、微信公众平台、法院官方网站,对失信被执行人(老赖)进行公开曝光,构建联合惩戒机制,重拳治理失信行为,形成了齐抓共管的合力。2018年1月至2019年10月,全市两级法院共执结执行案件6785件,2018年执行到位金额6.35亿元。2018年全市两级法院实施司法拘留114人,公开曝光579名失信被执行人,限制高消费3994人,罚款3人3次,追究刑事责任1人,强制腾房9次,打击拒执犯罪1件。鼓励社会各界共同推进社会诚信建设,营造“失信可耻,诚信光荣”的浓厚氛围。    

  严格文明司法 

  以此次创建文明城市为契机,依托诉讼服务中心功能建设,全面提升全体干警综合素质、文明程度和服务水平。在诉讼服务中心打造文明窗口及推行“党员先锋岗”活动,严格执行文明用语和“服务忌语”;要求每一名干警在诉讼服务过程中坚持对律师、当事人做到礼貌待人、文明办案,彻底根除“门难进、脸难看、话难听、事难办”的不良现象,进一步展现人民法官良好的司法形象,争做创建文明城市的优秀传播者、引导者;要求全市法院干警率先垂范,带头遵守宪法和法律法规,形成守法光荣、违法可耻的社会氛围,使全体人民都成为社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。 

  营造“创文”氛围 

  在一楼诉讼服务中心设置普法区,分设有“宪法历程”、“十九大精神”、“七五普法规划”、“法律进万家”、“法律大讲堂”等宣传板块,内容涵盖习近平新时代中国特色社会主义思想、新颁布的宪法修正案、监察法等内容,以及丽江两级法院近年来审结的一些体现社会主义核心价值观的典型案例,方便来访群众了解法律知识,增强法治意识,实现普法和服务两全其美的效果;在大楼前院的宣传展板、行车道两侧灯杆、草坪,大门两侧围墙的灯箱,中院创文联系点的道路、居民楼,随处可见凸显社会主义核心价值观和法院文化的形式多样的创文公益广告;在法院门户网站、微博微信、法院门口及LED显示屏上悬挂、播出宣传标语,宣传创建全国文明城市知识,提高群众文明创建意识,营造“创文”的浓厚氛围。 

  强化法治宣传 

  通过强化法治宣传,用一个个鲜活的案例阐释社会主义核心价值观,引领社会风气,让人民群众切实感受到法治在身边。2018年1月至2019年10月,丽江电视台《法治丽江》栏目录制播出节目16期,丽江广播电视台《天天说法》栏目播出节目3期,《丽江日报》刊发新闻稿87篇;在官方网站设置“普法天地”专栏(分设有“法律常识”、“诉讼须知”、“案例评析”、“案例故事”),及时发布、更新最新法律法规和典型案例;官方微博、微信公众号、人民日报丽江中院客户端等宣传平台及时发布工作动态、重大案件信息,坚持每天分享和转发法制网和人民法治网等法律宣传网站的内容,既宣传了法律,又增进了与群众的沟通与互动,既接受社会广泛监督,又同步开展了普法教育;深入推进审判流程、裁判文书及执行信息公开,实现当事人网上查询审判流程信息、裁判文书网上公开和微博直播、庭审直播,当事人和群众可以通过网络观摩庭审,了解法律,监督司法。2018年1月至2019年月全市法院生效裁判文书上网公开14320份;将巡回审判活动制度化、常态化,通过就地开庭,就地调解,就地宣判,把法律送到群众的家门口;把庭审公开作为对公众进行法治宣传教育的生动课堂,主动邀请社会公众到法院旁听案件庭审,通过以案说法、零距离接触庭审、参观审判场所,让公众深刻感受到法律的神圣和司法的公开透明,用司法公正引领社会公平正义,不断提高司法公信力;组织干警积极开展法官六进、普法宣传等活动,以扫黑除恶专项行动为契机,通过入村、入户发放宣传资料、现场咨询、讲解等形式,向群众宣传扫黑除恶专项斗争的决策部署和重大意义,扫黑除恶主要打击对象和范围,以及举报涉黑涉恶违法犯罪线索的方法和途径等内容。通过形式多样的法治宣传活动,引导市民理性思维,合法维权,用法律“钥匙”化解矛盾纠纷。在宣传法律知识的同时向群众宣传文明城市创建知识,为创建工作提供公正高效的司法环境,为人民群众提供安居乐业的生产生活环境。 

  开展志愿服务 

  大力弘扬雷锋精神,扎实推进精神文明建设,成立“丽江中院天平志愿者服务队”,组织中院七个党支部党员、团员共计80余名志愿者,利用周末、节假日等闲余时间,深入古城开展文明旅游引导志愿服务;协助交通疏导,引导行人文明出行;帮助社区做好基层党建、政策法律宣传、困难群众帮扶等工作;到扶贫点、儿童福利院、得一食品公司、医院、乡村开展主题党日活动,向贫困群众宣讲民族团结进步,给福利院孩子送温暖;参与社区环境卫生清洁;深入创文联系社区辖区内老旧小区,开展创文入户宣传,向居民介绍市民文明公约、文明城市创建基本要求、公共文明知识等,发放创文宣传资料,开展创文入户问卷调查,增强居民对文明城市创建知识的了解,主动参与到文明城市创建工作中来。2019年7月份以来,“丽江中院天平志愿者服务队”先后开展走访慰问、法治讲座、以案释法、法律咨询、发放宣传资料等活动27次,覆盖群众7800余人次。通过形式多样的志愿者服务活动,为丽江市创建全国文明城市贡献一份力量。 

  截止2019年10月,丽江中院先后为挂联社区制作了25幅文明宣传广告牌和指示牌,购置了4套灭火器,先后组织了500余人次进行创文工作,共有887人次参与了志愿服务,制作分发各类宣传单7000余份,劝导不文明行为200余次,不断提升创文网格化服务水平,确保分包路段小区的创文达标,以实际行动助力丽江创文工作。 

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号