首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
西版纳州召开全州法院执行工作推进会
发布时间:2019-11-28     责任编辑:

  11月25日,西双版纳州法院执行工作推进会(视频)在中院执行指挥中心召开。中院党组成员、执行局局长沈云、各基层法院分管执行工作院领导、执行局局长、全体执行干警参会。 

  会上,执行局局长沈云传达了云南省高级人民法院11.21执行工作督导会议精神。各院执行局局长对当前执行工作、下步工作安排部署和各院超长期案件办理情况依次进行发言。中院执行局综合科通报了两级法院“3+1”核心指标完成情况、全州两级法院收结案情况、25项考核指标质效全省排名情况,点出了各院质效指标偏低的原因,对“有财案件法定期限内执结率”、“执行案件执结率”两项指标不达标的法院进行了点名批评,并提出了整改要求。 

  会议要求,各院要从讲政治和顾全局高度,紧盯“3+1”核心指标,紧盯新形势、新任务、新要求,进一步明晰目标方向,进一步统一思想,集中力量攻坚筛查出来的未结有财可供执行案件,要多想办法、加大执行力度。同时,各院要持续推进执行工作,保证核心指标达标并保持高位运行。对于所有未结案件,各院要精准施策,做好 “一案一方案”要盯重点压责任,落实好 “一五三”工作重点。对于“一三五”案件,各院要高度重视,按照上级法院的工作部署,建立台账、一案一策,严格高效执行“涉黑涉恶”案件中的财产刑,坚持“除恶务尽”,打掉黑恶势力赖以生存的经济基础。同时,要推进涉金融、涉民生和涉党政机关案件的执行。要依法规范执行。在执行工作中,全州法院要严格落实好法律、司法解释、规范性文件的规定和要求,用足用好现有法律手段,不断探索执行措施多元化举措。在执行工作中贯穿依法执行、规范执行、公正执行、善意执行、文明执行的理念,依法保护各方当事人的合法权益。要做好统筹兼顾。各院要在临近年末的最后时间段,务必重视各项执行质效指标,贯彻落实省高院的会议精神。执行工作作为“一把手”工作,各院要根据实际情况,统筹兼顾,集中突破案件数量。全体干警要咬紧牙关、认真梳理好未结案件,先易后难,做到应结尽结。要加强执行宣传。大力开展丰富多样的巩固“基本解决执行难”工作成果向“切实解决执行难” 迈进的强大宣传造势活动,提升执行权威,维护司法公信,为执行工作营造良好的舆论和法治环境。要多种形式关爱干警。随着执行攻坚的不断深入,执行干警“5+2”、“白加黑”的工作模式已成常态,在工作中,各院院领导要在工作上、生活上关爱执行干警,增强执行队伍的凝聚力和战斗力。(唐永琼)

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号