首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
孩童家中触电身亡 司法公正暖人心
发布时间:2019-11-07     责任编辑:

  2019年10月29日下午,一对年轻夫妇走进楚雄州南华县法院办公室,激动地说“我们要感谢南华法院,感谢为我们办案的所有法官们,要给为我们办案的主审法官送一面锦旗。”并把一面印有“伸张正义,为民解忧;公平公正,明察秋毫”的锦旗递给办案法官刘尧忠。 

  案情回顾 

  2018年7月26日16时许,原告之女刘某(4岁)在自家厨房门口玩耍,因厨房铁窗上方与户内输电线接口处漏电,导致铁窗及与铁窗相连的一根铁线导电,刘某触碰到导电的铁线而当场触电死亡。2018年8月14日,原告以被告南华某某局、楚雄某某局、某某电力工程公司触电人身损害赔偿纠纷为由起诉至南华县法院。 

  南华县法院受理后,依法组成合议庭公开开庭进行审理,庭审中,各被告相互推卸,都不愿承担任何赔偿责任,并一致要求判决驳回原告的诉讼请求,经法庭审理查明,被告楚雄某某局与被告某某电力工程公司签订《电力建设工程施工合同》,将原告所在村组的农网改造工程发包给被告某某电力工程公司,被告某某电力工程公司在为原告户线路及电表进行改造施工中存在重大安全隐患,导致发生受害人刘某触电身亡的重大安全事故,有重大过错,对损害的后果应承担主要责任,而被告楚雄某某局作为农网改造的建设方,却在检查验收中无视这一环节,存在监管不力和疏忽大意的过失,对损害后果应承担次要责任,二原告作为成年人,在日常生活中未尽到用电安全排查义务,对损害的发生亦有一定的过错,应承担相应的责任,被告南华某某局对事故的发生没有过错,不应承担责任。 

  南华县法院作出判决后,被告楚雄某某局、某某电力工程公司均不服提起上诉,楚雄彝族自治州中级人民法院二审后,认为南华县法院判决认定事实清楚,适用法律正确,判决驳回上诉,维持原判。二审判决后,被告楚雄某某局在本院判决的期限内主动向法院履行了赔偿义务,刘尧忠法官及时通知原告人到法院领取了赔偿款。2019年10月28日,南华县法院已经受理了原告申请对某某电力工程公司的强制执行案件,后续将依法对某某电力工程公司强制执行,以彰显法律的威严和公平公正,维护原告的合法权益。 

  司法为民是人民法院的根本宗旨,南华县法院一直牢记人民法院初心使命,践行司法为民宗旨,在法律框架范围内最大限度匡扶公平正义。一面锦旗,不仅是对法院现在工作的肯定,也是对我们工作的鞭策,南华县法院的每一位干警将一如既往地坚持司法为民理念,让当事人在每一件案件中都能感受到公平正义。(杨美菊)

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号