首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
大汉开车拦路 案外人做“人肉盾牌” 执行之路究竟发生了什么?
发布时间:2019-11-07     责任编辑:

  大汉开车拦路,上来就吼:“谁敢带走挖机,就从我身上压过去!”案外人做“人肉盾牌”……民警赶至现场协助!执行之路究竟发生了什么?

  11月1日上午,经申请人线索提供,执行二局李江永、李汶龙、李朝平、杨俊涛、陈云、周小尧6名执行干警前往攀枝花市某矿山对2台挖机进行扣押。中午12时许,6名执行干警到达挖机所在县城,为保障执行工作顺利开展,避免阻扰执行等危险情况的发生,李江永一行先到当地法院和派出所说明情况,请求协助执行。

  下午13时许,经过一路颠簸,执行干警到达了挖机所在矿山坡脚。上坡路段陡而窄,警车和拖车都上不去,执行干警和其他工作人员只能步行前往执行地点。

  刚开始,矿山只有一名看守挖机的案外人甲某在现场,在执行干警对其说明情况后,甲某并不配合执行工作的开展,称被执行人让其在此看守挖机一年多未支付薪酬。针对甲某所述,申请人与被执行人取得联系并落实了相关情况,经询问,甲某称看守挖机一年多时间需要支付其十几万薪酬,这让现场众人一阵无语。

  而后,矿山工作的其他案外人也闻讯赶来现场,大家声称被执行人已经多月拖欠薪酬,不让执行干警带走挖机。面对情绪激动的案外人,李江永法官等人现场给他们做起思想工作,针对每人所述情况,一 一 告知他们合法解决途径。

  部分有合同的当事人在执行干警的释法明理下没有再“闹”,但一些和被执行人并未签订合同的案外人依然觉得挖机被带走后自己的权益不能得到保障,丝毫不听执行干警说理,就是不配合执行工作的开展。

  此时,矿山下又来了几辆车。只听两“大汉”上来就吼“谁今天敢带走挖机,就从我身上压过去.....”经了解,后来的一拨人也是被执行人的债权人,虽与被执行人签订了相关合同,但一直未能拿到钱,听说执行干警要带走挖机,直接开车到矿山坡脚将本来就窄的路给拦住了。

  现场加上前来围观的群众,人越来越多,尽管六名执行干警尽力给案外人做工作,但场面依旧混乱。为避免“闹事”发生,执行干警联系当地派出所,而后民警迅速赶到现场遣散围观群众,并帮助执行干警开展调解工作,将确实与被执行人存在债务关系的案外人带到派出所帮助他们解决问题。

  场面得到控制,李江永一行开始分组开展工作,一组跟随公安民警继续开展调解工作,另一组则开始对挖机继续进行修理。天渐渐黑了下来,执行干警们忍着饥寒,一直忙碌在挖机的修理工作上,直到当晚23时,执行干警才将挖机带下山。

  本以为下山后终于可以找地方吃点东西休息一下,可没想到,挖机刚到镇上没一会儿,甲某和其他案外人再次拦堵了挖机的去路。此时已经是11月2日凌晨,精疲力尽的执行干警只好将挖机带到当地某停车地将挖机停下。

  清晨,执行干警去到停车场欲带走挖机,但挖机前面被案外人车辆拦住了去路,执行干警再次与案外人交涉,告知其阻扰执行工作的后果后,案外人将阻拦的车辆开走了。

  正当执行干警欲将挖机开出停车场时,甲某出现了,他将自己当做“人肉盾牌”拦在挖机前,执行干警与被执行人取得联系后,经与申请人协商,最终确认支付一万余元给甲某作为他看守挖机的薪酬,但甲某不同意,一直声称看守挖机一年多来,每月要支付其7000元薪酬,但又拿不出与被执行人签署的薪酬协议等材料。面对甲某的无理取闹,执行干警对其再三警告后,将其强制带离现场,两台挖机顺利离开攀枝花扣押回昆明。

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号