首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
模拟法庭走进云南理工职业学院
发布时间:2019-11-07     责任编辑:

  11月1日上午,安宁法院昆钢法庭法官郭文坤来到云南理工职业学院开展模拟法庭进校园活动。该学院副院长黄东丙、后勤保障部领导、辅导员及200余名学生参加了本次活动。

  模拟法庭活动在云南理工职业学院副院长黄东丙的致辞中拉开序幕,黄副院长强调了“模拟法庭进校园”活动的重要意义,寄语同学们应当敬畏法律,信仰法律,以法律规范约束自己的言行。

  本次模拟法庭以安宁法院审判的发生在安宁某大学里面的一起生命权、身体权、健康权纠纷的真实案例为蓝本,由该学院17名学生分别扮演审判长、人民陪审员、书记员、原告、被告、法定代理人、委托诉讼代理人、法警等角色。

  该案的原、被告均为高校在校男生。杜某与李某的女朋友系同学关系,且两人平时关系较好,引起李某误会。李某于2017年3月27日下午邀约李某某、王某某在内的多名同学,来到杜某就读的学校内,将杜某带至其学校对面的隐蔽路口后,3人同对杜某实施了伤害行为,最终导致杜某住院治疗33天,产生医疗费共计52867.36元。同时,经鉴定,原告伤残等级为八级,后期需定期摄片复查、营养脑细胞、择期进行颅脑修补术等对症支持治疗,尚需后期医疗费70000元;休息期为150天、营养期为90天、护理期为90天。由于李某及其邀约的李某某、王某某等3名侵害人在实施侵权行为时未满18岁,系限制民事行为能力人,且均为在校学生,3人的法定监护人也到场参加了诉讼。

  活动现场

  “审判长”宣布“开庭”后,各个角色扮演的同学们立即进入了预定角色,在“审判长”的主持下,紧紧围绕该案的责任承担、具体赔偿数额进行了法庭调查、法庭辩论等民事庭审程序。最终经“合议庭”合议后,当庭宣判:由李某、李某某、王某某的法定监护人(法定代理人)于判决生效后三十日内连带赔偿原告杜某医疗费、护理费、住院伙食补助费、残疾赔偿金、营养费、后期治疗费、鉴定费、案件受理费合计人民币233113.36元。

  “庭审”结束后,郭法官对本次模拟法庭活动进行了点评,并借此机会向参加活动的200余名师生讲解了国徽的象征意义、法袍的设计、法槌的起源,介绍了法官与人民陪审员的职责,阐述了“模拟法庭进校园”活动的重要意义,让同学们对“法律”、“法官”有了生动、直观的感性认识。

  在互动环节,同学们积极踊跃地向郭法官提出了涉及盗窃、侵占、电信诈骗、打架斗殴、正当防卫、消费者权益、校园贷等方面的法律问题,郭法官均一一进行了耐心解答。

  活动结束后,师生纷纷表示:本次模拟法庭进校园活动让他们感触很深,以后要加强对法律知识的学习,知法、懂法、用法。黄东丙副院长代表学院表示希望安宁法院每学期都能到该学院开展一次模拟法庭活动,并且希望今后能安宁法院选择典型案例到该学院进行公开审理,让学生们接受更深入地法治教育。(徐玥嵘)

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号