首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
别让“花朵”受到摧残,给孩子一个“无印童年”
发布时间:2019-11-07     责任编辑:

  青少年是祖国的未来和希望,然而成长路上并非一帆风顺,由于多种因素的影响,有些未成年人容易成为犯罪分子作案的目标。11月1日,昆明市西山区人民法院周亚兰、李丽君、张林敏、把晓倩四名法官以六年级小学生为主到西山区育红小学为近70名女学生讲授了一堂“青少年防性侵”法制教育课。

  法官从“性的认识”、“性侵害的辨识”、“以案释法”、“预防与正确认识性侵害”为育红小学6年级的女学生们就如何预防儿童遭受性侵害开展普法教育活动。

  法官们结合以往和近期各地发生的性侵儿童案件的特点,引入典型案例,通过讲故事、做游戏等方式教授学生什么是性侵、性侵害的事前防范、性侵害的事中自护、性侵害的事后自救等。内容丰富、形式多样的普法教育活动让学生们在轻松愉快的气氛中学会自我保护的方法。

  “接下来,大家指一指哪个部位是隐私。”法官们通过邀请同学们上台做“我说你指”的小游戏,活跃课堂气氛,在轻松愉快的氛围中带领同学们认识自己的身体部位、认识什么是隐私部位。同时,还通过情景演示的方式,让同学们更深刻地体会什么是善意接触、什么是恶意接触、如何正确呼救、有效呼救,从而更有效地理解知识点。

  西山法院法官周亚兰介绍,去年以来,昆明市中级人民法院和昆明市教育局联合开展法制进校园活动,通过模拟法庭等形式让多数学生对法律有了更加深刻的理解。“今年继续开展这个活动,采用了不同的形式,例如讲座、座谈会等。我们希望通过这些形式提高学生的参与度,更有针对性地解决不同群体面临的问题,让他们从小养成知法懂法守法的意识。”

  加强未成年人的性教育工作。家长应摈弃“谈性色变”的态度,加强未成年人安全与自我保护教育。同时,关注未成年人的异常变化,遇到疑似侵害,及时发现和报警,进行干预,避免严重侵害发生。学校、社区、未成年人保护机构等可以通过讲座、情景模拟活动、视频等,引导儿童预防性侵害,使其了解和掌握识别性侵的能力。周亚兰表示,今后将继续开展这样的活动,不断创新形式,让法律知识延伸到学校和家庭当中。

  上周一,育红小学与西山法院联合开展法制教育课并对一名学生进行帮教。周亚兰法官对全校师生专题讲授“杜绝校园欺凌,营造美好校园生活”、“扫黄打非,还校园一片净土”法制课。

  育红小学德育主任邓老师表示,现在大多未成年人不知道如何保护自己,通过这样的活动能起到以点带面的作用,将预防性侵害的法律知识用不一样的方式逐步覆盖到不同阶段的学生当中。现在育红小学设有专门的法律宣传辅导员,还将对全体教师进行法律知识相关培训,希望能通过这个方式更广泛,更长期地在校园普及法律知识。

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号