首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
镇康法院运用微信调结一跨省离婚纠纷
发布时间:2019-11-06     责任编辑:符晓
  

 
  

 

 
  
  2019年8月26日,周某诉至镇康法院要求与其丈夫李某离婚。周某诉称,其与李某老家系同一乡镇,经人介绍认识后结婚,婚后周某常年生活在镇康家中,李某常年在广东东莞打工生活。二人因婚前缺乏了解,婚后亦未能建立起夫妻感情。加之,李某于2017年初外出打工生活,至今与周某已分居生活两年余,夫妻关系名存实亡,请求判决准予原、被告离婚。
  案件受理后,临沧镇康法院立案庭将诉讼材料寄给远在广东东莞的李某,李某主动与承办法官联系,称其同意离婚,但表示远在外地不方便参加诉讼。
  本案事实清楚,案情简单,双方争议不大,但考虑到被告远在外地,来回时间、经济成本过高,承办法官向双方当事人提出庭前微信调解的意见,得到双方当事人的一致同意。承办法官与双方当事人核对过身份情况、手机号码、微信号等信息后,通过微信对该起离婚案件进行调解,原被告双方自愿离婚,并对孩子抚养,以及抚养费的给付达成一致协议。至此,该起离婚纠纷圆满画上句号。
  随着城市化进程的推进,多数青壮年外出务工,但根据民事诉讼法中管辖的相关规定,很多纠纷又必须得返回原籍进行诉讼。多次往返从而造成当事人的诉累,为了减轻当事人的烦恼,真正做到案结事了,临沧镇康法院不断改善工作方式方法。该案采取微信调解的方式,免去了当事人来回奔波,最大限度的减轻了当事人的诉讼成本,缩短了办案时间,提高了工作效率。(张亚男)
Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号