首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
永仁法院巧用“云解纷”平台调处跨国民间借贷纠纷
发布时间:2019-10-09     责任编辑:符晓
  

  

  近日,永仁法院通过云解纷平台成功调解了一起跨国民间借贷纠纷案件。

  

  20197月,永仁法院依法受理原告杨某诉被告赵某、被告杨某民间借贷纠纷一案。案件受理后,与两名被告取得联系变成一大难题。预留电话均无法拨通,按照原告提供的被告住所地址及户籍地址邮寄的诉讼材料均被退回,无奈之下,只得向两名被告的手机持续发送短信。功夫不负有心人,一天下午,承办法官接到了一个从柬埔寨打来的陌生来电,经核实身份,正是本案被告人赵某。赵某在电话中表明了自己的身份并向法官提出目前自己在柬埔寨打工,无法回国出庭参加诉讼,并表示自己承认借款事实希望法官组织调解的意愿。

  

  考虑到原告杨某在昆明打工、被告赵某在柬埔寨打工、被告杨某在普洱工作,三人各处三地,往来交通不便。承办法官想到了利用云解纷平台处理该案,向双方当事人释明后,很快得到了双方当事人的认可。承办法官通过远程视频的方式核对双方当事人的身份证件、确认双方信息,陈述清楚整个案件的争议焦点后,征询双方意见并提出了相关的调解方案,双方当事人均表示同意,在网络视频两端握手言和,足不出户就实现了矛盾纠纷化解在源头。

  近年来,永仁法院不断创新工作方法,推行为民、便民、利民举措,有效减轻了当事人的诉累,取得了良好的效果。20187月,云南省委政法委开展云解纷平台建设,目前已在我省全面铺开,该平台是一个一站式、综合性、智能化、开放式的网络智能平台,集在线法律咨询我、在线调解、在线仲裁、在线诉讼于一体,依托人民法院和相关部门建立的多元化解机制,利用互联网、大数据、视频、云技术等,为多元解纷提供全程智能化服务。把矛盾纠纷多元化解从线下推到线上,双方当事人可选择使用手机微信小程序完成远程视频,与调解员共同在云解纷平台通过视频连线的方式,三方共同视频通话并同步录音灵像,完成矛盾纠纷的调解化解。也就是说,即便当事人天各一方,调解也可在短时间内完成,大大降低了当事人调解成本,提高法院的办案效率。(永仁县法院)

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号