首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
跨越2687公里分分钟立案!临沧中院开启跨域立案司法服务新局面
发布时间:2019-09-30     责任编辑:符晓
  

 
  
  

 
  
  9月23日,云南省临沧市中级人民法院通过云南微法院平台,接收到从浙江省杭州市传来的一起申请执行案件,在审核通过后随即予以立案,仅用30分钟完成了2687多公里路程的跨域立案,这是临沧中院首次实现跨域立案。
  足不出户就能立案,再也不用“麻烦”啦!
  为进一步提升法院诉讼服务水平和质效,真正为人民群众提供便捷、高效的司法服务,云南法院现已全面上线“云解纷”——“网上立案”一体化平台,通过移动终端即可在线满足纠纷化解、立案等司法需求。
  网上解纷、立案如何操作?
  当事人可通过“云解纷”电脑平台、微信小程序在线申请案件调解;对于无法调解的案件,可通过 “云南微法院”电脑平台、“云南司法信息网”、微信小程序进行网上立案、跨域立案和案件查询;还可通过法院内设置的诉讼服务智慧终端设备进行跨域立案、案件查询等。现临沧市辖区两级法院已完成跨域立案共计10件,网上立案共计119件,在节省司法资源的同时有效减轻了诉累,获得省内外人民群众广泛好评。
  网上立案、跨域立案是贯彻落实高院“加快推进跨域立案诉讼服务改革”的一项便民措施,其借助信息化、网络化手段,有效降低了当事人的诉讼成本,切实解决了当事人异地诉讼不便的问题。不仅体现了“让数据多跑路,让群众少跑腿”的诉讼服务理念,更不断提升人民群众对法院工作满意度。下一步,临沧市法院将不断提升诉讼服务智能化水平,规范操作规程,有力推动网上立案、跨域立案工作的顺利开展,为临沧市建设提供一流的司法服务和保障。(姜禾)
Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号