首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
“金花调解员”四举措为辖区解纠纷
发布时间:2019-09-10     责任编辑:

  大理市人民法院喜洲法庭结合当地地域特点及白族群众“耻讼”的风俗习惯,在2012年初探索成立了民族特色十分浓郁的“金花调解室”,用公正司法、司法为民促进民族团结,走出了一条把法律规范、政策引导和情理感化融为一体的新路子。 

  2019年年初,喜洲法庭按照《最高人民法院关于在部分法院开展家事审判方式和工作机制改革试点工作的意见》要求,为保障未成年人身心健康成长,委托“金花调解员”,成为“金花家事调查员”就涉及婚姻、抚养引发的纠纷等家事案件开展调查。 

  以民族形象贴近,群众视“金花调解员”为知心姐妹 

  “金花调解室”选聘两名熟悉法律政策、通晓白族语言、知晓民风民俗的“金花”作为“金花调解员”,以民族形象和语言举止拉近与当事人之间的距离。特别在处理婚姻家庭纠纷时,当地妇女觉得法官是“外人”,往往不愿讲诉自己的境遇;“金花调解员”却被她们视为知心姐妹,在离婚纠纷中涉及的彩礼去向不明、数量不明等问题,“金花调解员”一直唱主角。她们与当事人平心静气地谈心、交心、掏心,取得了法律效果和社会效果的有机统一。“金花调解室”成立至今,所受理的案件全部调解结案,调解率达到100%。 

  常驻法庭建机制,“金花调解员”温暖群众解心结 

  喜洲法庭所管辖的辖区有湾桥、喜洲、上关、双廊四个乡镇。每天,“金花调解员”都会在立案室,在接待来访当事人的过程中对一些简单的民事纠纷进行说服教育、规劝、疏导,促使纠纷各方当事人互谅互让。并与管辖区域的党委政府、司法所、各个村委会建立联动机制,当有矛盾、纠纷出现时,积极主动参与调解,打开当事人的心结,将矛盾纠纷化解在萌芽状态,真正做到小事不出村、大事不出镇。 

  主动介入矛盾前沿,“金花调解员”为辖区旅游秩序和经济发展保驾护航 

  由于辖区特殊的地域优势,旅游纠纷不可避免的出现,为真正化解矛盾,“急游客之所急、想游客之所想”,减少诉累,法庭“金花调解员”主动介入矛盾前沿,与辖区旅馆部门、交警部门等职能部门联动,形成多元矛盾纠纷化解机制,在非诉讼程序导入下,成功解决了数起旅游纠纷。旅游法庭成立至今,在联动平台上,参与处理各类纠纷50余件,为大理旅游形象提升提供了有效支持。 

  积极探索创新,“金花调解员”变身“金花家事调查员” 

  “金花家事调查员”通过询问当事人及近亲属,面谈交流了解情况;观察未成年子女与父母的关系,以适当方式征询未成年子女对于抚养的意愿、态度;走访当事人所在村(居)委会及所在单位,未成年子女所在学校等一系列调查,作出书面社会调查报告提交法庭。依照法律规定及各方无异议的社会调查报告,法庭会对未成年子女的抚养做出于法于情的“温情”处理,将因父母离婚对未成年子女有可能造成的心里伤害有效降低,切实保护未成年人的身心健康成长。金花家事调查报告在真正化解矛盾、解决纠纷上,逐渐成为了家事审判方式和工作机制改革的有力“助推器”。(段六丽)

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号