首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
家事法官温情调解续亲情
发布时间:2019-08-13     责任编辑:

  父母离异 

  孩子缺失的亲情如何弥补 

  山高路远 

  法官上门做调解工作 

  释法说理 

  唤醒“被遗忘”的母子亲情 

   

  “太谢谢你们了,走那么远的路来家里给我们解决问题!”8月1日,楚雄市法院家事审判团队到当事人家中调解一件抚养纠纷案,孩子的爷爷奶奶对法官再三致谢。 

  基本案情 

  原告普某系被告费某、杨某前儿媳。普某与二被告之子杨某平于2008年在楚雄打工相识,后登记结婚并生育有1女。婚后,生活的琐碎使他们产生矛盾,夫妻二人感情出现了裂缝。2013年普某离家外出打工,夫妻双方开始分居,从此生活的重担落在了杨某平身上,他独自抚养孩子,期间普某没有尽到任何做母亲的责任。2015年2月,普某向法院提起离婚诉讼,经法院审理调解和好后,双方夫妻关系仍未得到改善,普某再次起诉离婚。楚雄市法院于2016年3月依法公开审理后,判决准予二人离婚,婚生女由杨某平抚养,由普某每月给付抚养费300元,至女儿满十八周岁止。判决生效后,普某仅履行了一年的抚养费给付义务后未继续履行,且对女儿的成长不闻不问。 

  2018年,孩子的父亲杨某平在外出务工期间因突发疾病死亡,孩子便一直跟随爷爷奶奶生活,就读于村里的小学。2019年7月,一直未露面的普某却将二老告上法庭,要求将孩子的抚养权变更由自己抚养。 

  楚雄市法院受理该案后,家事法官认真分析原被告之间的矛盾焦点后,认为有调解的可能。可一直联系不上二被告,于是决定上门调解。 

  

 

  调解经过 

  8月1日上午,家事法官徐红燕带着书记员前往楚雄市紫溪镇冷水村委会包头王村,找到了被告家。“老大爹,我是楚雄市法院的家事法官,今天是来给你们处理小孙女的抚养纠纷案。”家事法官先以孩子的生活、学习、成长为切入点,向老人了解他们的生活情况,交谈中几度心酸。家事法官首先对原告普某这些年对孩子不问不管的行为进行了批评教育,让普某认识到自己的错误。同时又从利于孩子健康成长的角度出发,给二老做思想工作。“普某固然有错,但她与孩子的血缘关系是谁也割不断的,她终究是孩子母亲,孩子内心是非常渴望母爱的。” 

  家事审判法官耐心释法说理,以期找到双方矛盾的契合点,达成共同的认识。

 

  达成和解 

  在长达两个小时的调解工作后,双方达成一致意见。孩子的爷爷奶奶同意普某在不影响孩子生活学习的情况下可随时探望、陪伴孩子。 

  普某也表示将尽自己所能弥补孩子,愿意每月给付孩子生活费。 

  至此一起抚养纠纷得到进一步解决,让原本破裂的亲情得以延续。 

  

 

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号