首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
迪庆中院积极探索具有藏区特色的矛盾纠纷多元化解机制
发布时间:2019-08-13     责任编辑:

深入推进多元化纠纷解决机制改革,是人民法院深化司法改革、实现司法为民公正司法的重要举措。迪庆州中级人民法院始终致力于“中院搭平台,基层找路径”的方式推动矛盾纠纷多元化解工作。

迪庆中院经过研究和维西县人民法院试点经验,形成全州法院的推进指导意见,2018年12月6日召开了全州法院矛盾纠纷多元化解暨诉讼服务中心升级版建设推进会,把此项工作作为一把手工程来抓牢抓实。

会上,下发了《迪庆藏族自治州中级人民法院关于推进诉讼与非诉讼相衔接的矛盾纠纷多元化解机制工作的指导意见》《迪庆藏族自治州中级人民法院加快推进矛盾纠纷多元化解机制暨诉讼服务中心升级版建设具体要求》,明确了全州法院矛盾纠纷多元化解工作的总体方向。

在诉讼服务中心打造多功能矛盾纠纷解决平台

从人员配置、责任明晰、健全机制、平台建设等方面抓好诉讼服务中心升级版建设。诉讼服务中心设立诉调对接中心,配置专门工作人员进行案件分流,设置了多元化解调解室、人民调解工作室、律师调解室、法律援助工作室等特色调解室,使诉调对接中心体化正运作。

加强与成员单位沟通对接,进一步落实会议精神及文件要求

加大向迪庆州委、州委政法委汇报力度,在政法委的领导下在全州范围内推进该项工作。与迪庆州司法局形成《法院、司法局关于进一步深化诉调对接机制的意见》,就如何委派、委托人民调解组织调解案件,进行了具体的规定。与残联共同制定了为残疾人提供司法救助、提供便民利民诉讼渠道,切实保障残疾人的诉讼权利机制。

加强对下指导,结合实际打造特色诉讼服务

召开全州法院矛盾纠纷推进会,与各基层法院就下一步如果推进该项工作进行研讨,并要求各基层法院结合自身案件实际情况,于2019年1月确定实施方案报中院审核后实施。

鉴于案多人少的矛盾突出,香格里拉市人民法院打造了把调解员请进来、案件委派委托出去、做细繁简分流、完善司法确认制度等措施为一体的调解模式,真正做到案结事了;维西县人民法院形成了党委、政府统一领导,法院主导、综治部门组织协调,人民调解、行政调解、司法调解相互衔接配合的 “大调解”模式,从源头解决矛盾纠纷,减少诉讼收案数;德钦县人民法院结合本地藏民族居多的特点,打造民族特色巡回调解室,调撤率达到60%以上。

加大诉前及立案调解力度

对于法律关系简单的案件,首先进入诉前调解,采用三方微信视频调解的方式,对多起案件进行远程调解。根据省高院、省保监局的联发文件,及时与保监局对接,双方达成一致意见,按照联发文件推进矛盾纠纷多元化解工作,3月邀请迪庆州保险行业协会参与调处一起民事纠纷。

协助基层化解矛盾,缓解案多人少

为了加快基层法院的调解工作推进,解决基层案件积压问题,2019年3月,中院党组抽调辖区3名入额法官,邀请20名特邀调解员形成诉前调解工作组,协助香格里拉市人民法院开展立案调解工作,工作开展以来共交办调解案件160件,调解成功102件,调撤3件,当事人在调解后不起诉2件。 

延伸诉讼服务空间,加大诉源治理力度

由诉讼服务中心起草下发了本院2019年诉讼服务宣传方案,编订了藏汉双语《诉讼服务进村寺、送法入户暖人心》宣传册、藏汉双语扫黑除恶知识宣传册。分别开展了诉讼服务进寺庙、进社区、进学校活动,在闹市区设法律咨询台,法官以案说法,从源头进行宣传、引导、教育,将人民调解制度、司法确认制度、调解的优势等矛盾纠纷多元化解内容作为重点进行讲授,系列宣传活动共发放宣传单、宣传册共计5000余份,上万名僧人、妇女、师生、群众接收受法治教育。

深入推进矛盾纠纷多元化解和诉讼服务中心升级版建设,是人民法院深化司法体制改革、实现司法为民公正司法的重要举措,是促进社会公平正义、维护社会和谐稳定的必然要求。迪庆州中级人民法院将积极主动学习其他法院先进经验、做法,同时结合本地实际,探索具有迪庆藏区特色的矛盾纠纷多元化解机制,为深入推进平安迪庆、法治迪庆建设作出新的更大贡献。

 

 

 

 

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号