首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
建水两涉恶团伙一审宣判
发布时间:2019-08-12     责任编辑:

  20171031日,以彭海为首的恶势力团伙与以朱炳灿为首的恶势力团伙为争夺KTV“看场子”的权利,当街持械聚众斗殴,导致多人受伤,多辆汽车被打砸受损。 

  近日,建水县人民法院一审判处两涉恶团伙36名被告人一年八个月至十年六个月不等的有期徒刑。 

  案发:两涉恶团伙街头聚众斗殴 

  建水县鑫都汇KTV的前身是传奇KTV,一直由以彭海为首的社会人员负责“看场子”。20177月,传奇KTV变更股东为仇应堂和严定红,更名为鑫都汇KTV,定于同年1031日开张营业。 

  201710月初,彭海多次联系严定红,要求继续“看守”鑫都汇KTV,仇应堂、严定红未同意,决定交给朱炳灿等人来“看守”。201710月中旬,彭海与朱炳灿协商未达成一致,彭海便安排人提前预定了一个包房,准备好钢管等工具,要在开业当天去鑫都汇“看看情况”。 

  20171031日晚上,彭海安排孙祥、孔德伟等人到包房内查看情况,在得知朱炳灿召集多人手持各种工具聚集在鑫都汇KTV大堂前后,便组织孙祥、胡凯、胡灿、朱瑞、孔德伟等20余人到建水县临安镇广池巷的老歪典当行商量对策。 

  当晚2220分许,彭海邀约孙祥、胡凯、胡灿、朱瑞、孔德伟、胡涛等20余人驾驶三辆越野车及两辆面包车来到鑫都汇KTV门口。随后,彭海打通朱炳灿的电话,双方在通话中再次发生争执,朱炳灿挂断电话后,率领聚集在鑫都汇KTV停车场里的李刚、许志刚、刘纯操等70余人手持钢管、长刀、铁铲等工具冲出KTV,追击彭海一方的3辆越野车进行打砸。彭海一方见状驾车朝迎恩路电信大楼方向逃走。另外两辆面包车也被朱炳灿一方的汪梦柒等人投掷工具追砸。 

  彭海等人驾车逃跑至迎恩路中国建设银行路口时,彭海、孙祥一方的三辆越野车调头逆向行驶撞击朱炳灿一方人员,最终导致朱炳灿一方的许志刚左脚被撞断,部分停放在路边的车辆受损(经鉴定,损失人民币6602.40元)。之后,彭海一方的人员驾车逃离现场。 

  彭海一方的三辆越野车逃离后,其团伙成员兰金红又驾驶一辆海马轿车来到鑫都汇KTV门口,被朱炳灿一方的黄云飞驾车撞停并被朱炳灿一方人员打砸,导致车辆多处受损,车内人员受伤。事发后,彭海打电话指使孙祥带人前往建水大道对朱炳灿“看守”的顶尖KTV进行打砸报复,经鉴定,顶尖KTV被毁坏财物价值人民币10890元。 

  出击:团伙主要成员十天内均被抓获 

  案发当天,在彭海团伙成员聚集时,建水县公安局民警已经发现端倪。“他们在街上打架没多久,建水警方就接到了群众的举报,便立即组织民警赶赴现场进行处理。”全程参与此案建水县公安局刑侦大队徐警官告诉记者。 

  在案发当天,建水警方当场查获三尖刀等大量作案工具,抓获涉案人员20余名。“这是建水县有史以来最大的一次街头聚众斗殴案件,双方参与人员上百人.”徐警官说,鉴于案情重大,建水县公安局抽调22名民警组成专案组,对其他在逃涉案人员进行抓捕。此时,部分涉案人员已经外逃,专案民警先后转战广西、广东等多个省份,行程数千公里,连续奋战10天,将主要涉案人员全部抓获归案。 

  审理:两涉恶团伙成员曾多次发生违法犯罪活动 

  经查,彭海涉恶团伙除参与上述聚众斗殴外,团伙成员胡灿、孔德伟等人还于2016105日在建水县临安镇传奇KTV大厅打伤林灿(经鉴定,损伤程度为轻伤二级),团伙成员朱瑞等人受人指使将刘雄波打伤。朱炳灿涉恶团伙同样如此,2016928日晚,朱炳灿等人在建水县临安镇红大水洲KTV唱歌时,因杨保在走廊上将朱炳灿旁边的气球捏爆,朱炳灿便邀约梁桃等10余人与杨保一方发生械斗,造成杨保等多人受伤;朱炳灿团伙头目仇应堂因退股纠纷,纠集李涛等20余人强行将原合伙人开设的KTV大门锁上,阻止其营业,以非法手段获取4万元之后才作罢。 

  判决:两团伙30余名成员获刑 

  建水县人民法院审理后认为:长期以来,以被告人彭海为首,孙祥、胡凯、胡灿等为骨干成员的团伙,经常纠集在一起,以暴力、胁迫或者其他手段,在KTV场所多次实施违法犯罪活动,扰乱社会生活秩序,是恶势力犯罪。被告人彭海、孙祥等人参加聚众斗殴,构成聚众斗殴罪。被告人彭海、孙祥等人损毁他人财物,构成寻衅滋事罪。被告人朱瑞、孔德伟故意伤害他人身体健康,致一人轻伤,构成故意伤害罪。 

  被告人彭海犯聚众斗殴罪,判处有期徒刑八年;犯寻衅滋事罪,判处有期徒刑三年,总和刑期十一年,决定执行有期徒刑十年零六个月,其他成员分获一年八个月至八年六个月不等的有期徒刑。 

  以被告人朱炳灿为首,许志刚、刘纯操、虎宽、李刚为骨干成员的团伙,经常纠集在一起,以暴力、胁迫或者其他手段,在KTV场所及其他公共场所多次实施违法犯罪活动,扰乱社会生活秩序,是恶势力犯罪。被告人梁桃、沈继双等人无视国家法律,参与以朱炳灿为首的恶势力团伙,持械参加聚众斗殴,破坏公共秩序,均已构成聚众斗殴罪。 

  被告人朱炳灿犯聚众斗殴罪,判处有期徒刑七年零六个月。其他团伙成员分获两年至六年六个月不等的有期徒刑。(吴富水) 

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号