首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
盘法版《人在囧途》,远赴广西贵港西江监狱的庭审还能顺利进行吗?
发布时间:2019-08-12     责任编辑:

  成功老板与要账农民工踏上回家之路,没想到囧相百出。法官与书记员远赴广西开庭审理案件,不小心上演了盘法版《人在囧途》。

  《人在囧途》

  主演:民二庭法官及书记员

  路线:云南·昆明·盘龙区——广西·贵港·港北区

  开庭前1个月

  与被告服刑地——广西省贵港市港北区西江监狱联系,再次核实、确认相关信息,并依法委托西江监狱代为送达法律文书。

  

  开庭前20天

  在西江监狱回复送达成功后,及时与监狱预约开庭时间,并得知如果是女性法官到监狱开庭的话必须带男法警。

  这是为什么呢?之后到达监狱与狱警交流时才知,监狱提供的开庭地点是开放式的空房间,为了女性工作人员的安全,必须配有男法警,男书记员都不行呢!为西江监狱的细心点赞!

  开庭前15天

  在西江监狱建议下,盘龙法院与监狱所在辖区的贵港市港北区法院取得联系,并请求其协调一名男法警陪同到监区开庭。

  开庭前11天

  因原告是一名60多岁的老人,所以法院干警在确定开庭时间后及时与其联系,告知其开庭地点、自行到达监狱时的注意事项。

  开庭前1天

  再次和原告确认其已经到达贵港,且再次告知开庭时间及地点。

  

 

  

  开庭当日

  因预约早上9点开庭,为顺利开展审判工作,承办法官及书记员提前近1小时达到监狱的狱政管理科办理开庭手续,并与原告联系。这时却怎么也找不到原告!

  

  法官:杨大爷,您到了吗?您在哪里呢?

  杨大爷:我到了啊,我现在就在狱政管理科的办公室里。

  法官:我们也在啊,怎么没有看到您啊?

  奇怪!双方都说在狱政管理科的办公室里,却都找不到彼此,难道进入了二次元空间!多次联系后才知,原告跑到了贵港市另外一个监狱——贵港监狱,与今天开庭的西江监狱一东一西,打车至少半小时才能到达。

  一旁的狱警称西江监狱是新建的,就算是当地人,也会将这个监狱与贵港监狱混淆,因为两个都在贵港市……(囧囧囧)

  当天 9:30

  原告到达监狱,进入监区手续已经办妥,但监狱全员开会,无人带法官及原告进入监区,所以只能等待会议结束……

  一刻钟过去了.....会议尚未结束,再不开庭,赶不上回昆的动车是小事,但赶不上第二天上午既定的庭审就是大事了!这时,果断的法官蹭蹭地跑到监区门口,向狱警说明情况,并询问是否有别的狱警能带他们进入监区。

  一波三折后,终于有狱警能够带法官们进入监区,喜大普奔呐,终于可以开庭了!守得云开见月明,终以司法之能量破贵港囧途。

  到达监区后,法官及其书记员迅速进入工作状态,立刻就原告杨某与被告谢某之间的财产损害赔偿纠纷进行审理。

  2012年8月12日,当事人双方签订了《土地有偿有期租赁合同》,约定原告杨某向被告谢某承租10亩土地15年,租金及转让费共计52万元。在杨某将租金全数支付给了谢某后得知谢某根本就没有土地。2013年2月1日,谢某归还杨某12万元后不知去向,后被公安机关抓获,判处有期徒刑十四年。

  关于剩余的40万元,杨某希望谢某尽快偿还,谢某也表示会在出狱后尽早还清。承办法官向当事人详细地释明了双方法律风险,最后经过调解,杨某同意谢某在出狱后的三年内还清钱款,谢某也承诺自己会在监狱好好改造,争取早日出狱。

  

  当天 11:00

  调解结束后,法官及其书记员迅速赶往高铁站,顺利赶上回昆的动车。这次盘法囧途,不得不感谢西江监狱及港北区人民法院的协助和支持。

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号