首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
涉38亿债权!昆明市西山区法院第一件企业破产重整案第一次债权人会议召开
发布时间:2019-08-12     责任编辑:

  2019年8月9日下午14时30分,昆明香缇玫瑰房地产开发有限公司(以下简称香缇玫瑰公司)破产重整案第一次债权人会议在昆明市中级人民法院第二法庭如期召开。这是西山区法院受理的第一件企业破产重整案。本次债权人会议以网络会议方式召开。

  

 

  82名债权人通过全国企业破产重整案件信息网平台参会。西山法院葛吟秋法官担任审判长,与武云法官、吴娴法官组成合议庭出席并主持债权人会议。债权人会议在合议庭主持下,进行了通报管理人阶段性工作报告、通报财产状况初步调查报告、通报债权申报及初步审查情况、核查债权表、人民法院指定债权人会议主席、管理人报告报酬方案、表决财产管理方案、表决财产变价方案等8项议程。

  香缇玫瑰公司于2010年4月成立,主要从事房地产开发及经营业务。因不能清偿到期债务,云南绿盛美地园林景观有限公司申请对香缇玫瑰公司进行破产重整,西山区法院于2019年4月29日裁定受理,经法定程序招标评议,法院指定深圳市某清算公司担任破产管理人。截至债权申报截止日,共有106家债权人向管理人申报债权,申报总额达38亿元。

  该案是西山法院受理的公司破产重整第一案。受理该案后,西山区法院高度重视,配齐配强案件办案力量,在管理人选任上综合采用招标、竞争评分和摇号等多种方式,同时与债务人及时沟通,以期为香缇玫瑰公司重整成功提供有力保障。案件办理过程中多次与管理人召开会议,时刻把握案件推进动向。同时在处理具体问题上充分运用府院联动机制,保障香缇玫瑰公司重整案件平稳推进。

  因香缇玫瑰公司申报债权人数达到106家,为保障广大债权人的知情权、程序参与权、表决权,经多方协商、综合评析,最终决定通过网络会议方式召开第一次债权人会议。这也是昆明地区继昆明中院以后第二个以网络直播、网络签到、网络表决方式召开债权人会议。

  

  此种方式打破了时空限制,让远在外地的债权人足不出户就可以参加网络直播会议,既充分保障了广大债权人的合法权益,同时也大大降低了债权人参会成本和法院司法成本,进一步加快了香缇玫瑰公司破产重整进度。

  近年来,随着供给侧结构性改革的进一步深化,云南省的公司破产类案件数量也在逐步上升。今后工作中,西山区法院将始终坚持司法为民、公正司法理念,坚持债权人利益最大化原则,找准依法参与社会综合治理的切入点,为维护社会主义市场经济秩序和社会稳定提供有力司法保障。

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号