首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
“毒友”“黑吃黑” 毒贩怒报警
发布时间:2019-08-12     责任编辑:

  “毒友”“黑吃黑” 毒贩怒报警

  因为毒瘾发作又没钱购买毒品,李某与刘某策划了从毒贩处抢劫毒品的计划。近日,文山市人民法院对该案依法作出判决。

  文山市人民法院法官经审理查明:李某、刘某均为吸毒者,毒瘾发作又没钱的两人打算抢劫毒贩郑某的毒品。

  今年1月,李某、刘某按计划由刘某打电话联系郑某称要向其购买毒品,并约好在文山市水上乐园门口见面。李某、刘某又约了唐某(系未成年人)一同前往。到达水上乐园门口与郑某会合后,3人在郑某的车上谈好交易价格,之后李某佯装要扫码支付毒资,并以款还未到账为由拖着。后郑某说有事要去城北,3人提出要搭郑某的顺风车。

  3人乘坐郑某的车到达鹏群山庄门口时,要求郑某停车。停车后,刘某拿出随身携带的一把弹簧刀抵着郑某的脖子抢劫毒品。得手后,刘某为防止郑某打电话,又将郑某的手机抢走,发现该手机微信账户上有9000多元钱后,几人又向郑某逼问密码欲将钱据为己有。在输密码过程中郑某下车逃跑,3人在阻止郑某过程中,将其捅伤。后郑某逃脱,3人下车逃跑。跑到一垃圾管理站时,3人觉得抢到的毒品数量太多,怕惹麻烦,便将抢来的毒品及刘某的弹簧刀丢于垃圾站内,后一起乘坐出租车逃走。

  逃脱后的郑某立马向民警报案称,他被3名陌生男子抢走了一部手机并被捅伤。民警出警后将丢弃于垃圾站内的毒品、弹簧刀查获。经对毒品可疑物提取并进行称量净重36.91克。经鉴定,丢弃的毒品可疑物为甲基苯丙胺;郑某伤情经鉴定为轻伤一级。而自以为只要不说出被抢的是毒品就没事的毒贩郑某,也依法被公安机关以贩卖毒品罪立案侦查。

  文山市人民法院法官审理后认为,3名被告人以非法占有为目的,当场使用暴力抢劫他人财物并致被害人轻伤一级的行为,构成抢劫罪。李某曾因犯盗窃罪被判处有期徒刑,刑罚执行完毕后五年内又再次犯应当判处有期徒刑的刑罚之罪,属累犯。刘某在案发后主动到公安机关自首。综合以上情节,依法以抢劫罪对李某判处有期徒刑五年四个月、对刘某判处有期徒刑四年四个月,并各处罚金3000元;对唐某以抢劫罪判处有期徒刑三年三个月,并处罚金1000元。

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号