首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
文山法检两院组织庭审观摩实战练兵
发布时间:2019-07-05     责任编辑:符晓

  “4·29”涉黑案作为全省重大案件,案情复杂、涉案人数众多,自开庭审理以来,备受社会各界关注,为了进一步规范庭审行为,有效提升法官庭审主导能力和检察官出庭公诉水平,加强政法队伍专业化、职业化建设,文山法检两院以审理“4·29”涉黑案为契机,组织全州业务骨干在文山中院开展观摩大练兵活动,全程庭审观摩。

  

 

  6月30日,是“4·29”涉黑案公开庭审的第二天,法庭调查围绕公诉人举证、被告人及其辩护人质证展开。公诉人就陈加伟等66名被告人分别犯组织、领导黑社会性质组织等13项罪名依次进行举证,出示了证人证言、视频资料等相关证据。举证结束后,合议庭法官又组织各被告人及其辩护人按顺序进行质证,充分保障了被告人的诉讼权利。庭审中,法官、检察官们都严格按照庭审规则程序的要求,展现出良好的法庭驾驭能力和深厚的法律素养,整个庭审过程流畅、规范、严谨,法庭秩序井然。

  

 

  休庭中,参加观摩活动的法检两院干警代表这样说

  麻栗坡县人民法院刑庭负责人胡跃明:“今天的观摩庭审我有三点体会,一是庭前准备工作充分,庭审过程井然有序,二是合议庭成员业务能力、庭审驾驭能力强,严格规范,充分保障了被告人的诉讼权利。三是在今后的工作中,我一定要规范庭审程序,提高庭审驾驭能力,认真审理好每一件案件。”

  

 

  文山州人民检察院第三检察部主任余锋:“通过今天的旁听庭审,我感觉到整个庭审庭前准备是比较充分的,整个庭审的程序是规范有序的,充分保证了诉讼参与人的权利。也让我们在扫黑除恶工作中,对这些涉黑涉恶案件如何进行审理积累了一定的经验,对以后我们的工作具有一定的指导性(意义)。”

  

 

  通过此次观摩活动,为法检两院的干警搭建了一个良性的互相学习的平台,既能够互相借鉴、取长补短,较快地积累办案经验,提高办案质量,增强庭审驾驭能力,也有利于督促两院干警交流学习,提升自身法律素养,维护司法公正。

  

 

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号