首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
放高利贷、暴力讨债,曲靖罗平9人恶势力犯罪团伙受审  
发布时间:2019-07-05     责任编辑:符晓

  

 

  

  

  扫黑除恶专项斗争开展以来,曲靖罗平县人民法院始终保持高压严惩态势,全方位无死角,坚决对黑恶势力犯罪亮剑。

  6月25日,罗平法院充分发挥审判机关职能作用,依法公开审理了罗平一起9人涉恶犯罪团伙案,对犯罪分子进行严厉惩处。

  在罗平法院第一法庭,9名涉恶犯罪分子被司法警察依次押解进法庭,当庭接受审理。

  此次庭审,罗平法院严格按照公诉案件法律流程依法对该犯罪团伙存在的非法吸收公众存款、非法拘禁、寻衅滋事、聚众斗殴、盗窃等案件合并进行审理。部分人大代表、政协委员及被告人家属旁听庭审。

  公诉机关指控,自2012年以来,被告人王某A违反国家金融管理法律规定,通过承诺高利息回报向其亲友及社会不特定对象吸收资金用于向社会不特定对象高利放贷,先后向朱某八,李某灿、罗某丽、杨某柱等人吸收资金六百余万元用于高利放贷,牟取非法利益,并以此作为其家庭主要生活来源。

  在此期间,被告人王某A、王某B先后雇佣被告人王某金、王某林、秦某、杨某A、杨某B、叶某、王某C及刘某龙(另案处理)、钱某旋(在逃)等人帮助其放贷讨债,并购置枪支、砍刀、关公刀等管制器械,在非法高利放贷活动中多次实施违法犯罪活动,形成以被告人王某A为首要分子,被告人王某B、王某刚、王某林、秦某、杨某A、杨某B、叶某等人为成员的恶势力犯罪团伙。侵犯他人人身、财产权益,严重扰乱经济、社会生活秩序,造成较为恶劣的社会影响。

  为确保案件及时高效审理,罗平法院充分做好庭前组织筹备工作,制定综合预案,明确分工,加强与相关部门协调配合。庭审中,法庭围绕公诉机关指控的各项犯罪事实展开法庭调查,控辩双方充分发表意见,庭审全程重点突出、程序规范、顺畅有序。

  一直以来,罗平法院对恶势力犯罪坚决亮剑,不等不靠,也展现了罗平法院依法严惩、打小打早、除恶务尽,为不断增强罗平人民的获得感、幸福感、安全感,坚决打赢扫黑除恶专项斗争攻坚战,为实现美好罗平创造一个安全稳定的社会环境。(罗平法院)

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号