首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
多次传唤均未现身 执行干警辗转“逼”其现身法院
发布时间:2019-06-03     责任编辑:符晓

    我就不还,你有本事让法院来找我!我不去,法院爱怎么执行就怎么执行!你们法院爱咋咋地,我不管!

  在国家法律法规面前,岂容你如此嚣张!

  

 

  涉嫌两起借贷案件的刘某面对借款人的催问和执行干警的电话传唤一度气焰嚣张,对法院公告一概置之不理。5月29日,昆明市盘龙区人民法院执行局顺藤摸瓜,终迫使多次传唤均未现身的被执行人刘某第一次现身法院,且因其拒不履行还款义务,盘龙法院依法对其采取司法拘留措施。

  涉两起执行案件,与执行干警“躲猫猫”一年多

  2018年5月6日,盘龙法院受理太某伟申请执行刘某民间借贷纠纷一案,涉案金额达90万元。“我曾多次拨打被执行人刘某的电话,他一直未接听电话,2018年9月终于打通其电话,但刘某一直声称:这个案子你们法院要怎么执行就怎么执行,随你们的便!”执行干警孙远先介绍道。

  2019年3月,盘龙法院贴出腾房公告,但刘某一直未配合法院执行腾房,且期间一直四处躲藏,始终未现身。

  2018年11月20日,昆明市盘龙区农村信用合作联社白龙信用社向公证处提出申请,因被申请执行人刘姓兄弟俩以及刘某君、王某燕违反双方所签订协议约定,没有按照协议约定偿还应还贷款本息,截止至2018年6月20日,被申请执行人已经累计拖欠申请执行人应还未还的本息金额合计42万余元。执行干警发现,其中的被执行人刘某与前案当事人是同一个人。“我接到案子后,于2019年5月23日起,多次打电话传唤刘某到盘龙法院,但电话一直没接通。”盘龙法院执行干警刘宁说道。

  

 

  多次传唤均未现身,执行干警辗转多次“逼”其现身法院

  5月29日上午,执行干警刘宁对被执行人刘某某(刘某的哥哥)、刘某娟采取强制执行措施,并从他们口中获取刘某经营的公寓酒店所在地,盘龙法院执行局立即向院长签发拘传票,并顶着酷日于14:10赶赴北京路某园区对被执行人进行强制拘传。到达被执行人经营的公寓酒店后,执行干警在前台发现被执行人王某燕(刘某妻子),经询问得知,刘某已于13:00躲到北市区某小区。执行干警遂赶紧带着王某燕赶往该小区寻找刘某。

  敲门数次无人回应,王某燕告诉执行干警只有刘某才有钥匙。执行干警要求王某燕给刘某打电话,告知其须前往盘龙法院。由于王某燕随身所带电话是给保洁阿姨用的,未插电话卡,执行干警要求她用执行干警的电话打给刘某,但刘某一概不接陌生电话,因此一直未能与刘某取得联系,执行干警只能又将王某燕带回公寓酒店。王某燕拿到自己的手机,在执法记录仪的见证下,打通了刘某的电话。通话中,刘某一再强调:“我不去,法院爱怎么执行就怎么执行,法院爱咋咋地……”

  当日15点45分,王某燕告诉执行干警自己的小孩儿已经放学了,没人去幼儿园接小孩。考虑到此特殊情况,执行干警让王某燕拨通学校老师的电话,告知老师让小孩儿在校内等待,她爸爸(被执行人刘某)稍后会来接她。之后,王某燕再次打电话给刘某让他去学校接小孩儿,并到盘龙法院配合执行。

  16:20,执行干警将王某燕拘传回盘龙法院,期间王某燕拨打过5次刘某的电话,两人在电话中发生争吵。“不来!不来!不来!”在前4次通话中,刘某都态度十分坚决,对强制拘传的情况概不理会。最后,王某燕严厉地告诉刘某:“我也是被执行人,你不来,我就要被拘留,你必须过来……”

  在执行干警不断努力下,最终使多次传唤均未现身的被执行人刘某于17:30第一次现身法院并接受拘传。

  

 

  拒不执行还款义务,依法对其司法拘留

  刘某对还款义务始终采取逃避态度。

  当执行干警问到:“15天之内,能不能腾出房?”刘某始终避而不答,只是不断重复:“你拿来我签字,我签就是了”,并不断寻找借口,“我的财产都被你们冻结了,你们执行就行了,反正我们又卖不掉。”

  最后,执行干警当场向刘某送达了腾房公告,要求其在规定期限内自行将房子和车位腾空,交由盘龙法院处置,并告之刘某如果其不按照公告执行,将构成拘执罪,须承担相应的刑事责任。经过长达2小时的交锋,刘某终于承诺会在15天内把房屋和车位腾空,配合法院的执行工作。此起公证债权的案子随之告一段落。

  但在与太某伟的民间借贷纠纷案中,刘某态度又有所转变,拒不配合法院执行,还声称自己一身都是病。刘某拒不履行生效判决确定的还款义务,情节非常严重,因此,盘龙法院作出拘留决定书,依法对其采取司法拘留措施。

  法律的尊严不容亵渎,法律的权威不容挑衅,违法者必将受到法律制裁。(盘龙法院执行局)

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号