首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
父母年老多病,42岁脑瘫儿由谁抚养?
发布时间:2019-05-30     责任编辑:符晓

  

  69岁的昆钢职工吴金某,患有高血压、糖尿病、冠心病等多种疾病,心脏安装了3个支架。吴金某与同是昆钢职工的前妻吴平某已于1989年经法院调解离婚。双方的婚生子吴某鹤,出生时即患有先天性脑瘫,严重智力障碍,智力一级残疾,生活完全不能自理。吴金某与前妻吴平某当年离婚时,双方达成协议,吴某鹤随父亲吴金某生活。

  吴某鹤现年42岁,吴金某的母亲李某珍88岁,也是身患多种疾病,生活也不能自理。照顾脑瘫儿子的同时,又要兼顾年事已高,不能自理的老母亲,吴金某自感压力巨大。无奈之下,吴金某遂提起诉讼,请求变更儿子的抚养关系,要求由吴某鹤的母亲吴平某来抚养吴某鹤。

  昆钢法庭副庭长范玉受理此案后,查阅卷宗了解了案情,并及时安排法官助理刘佳送达诉讼材料。在送达过程中,进一步了解到吴平某也患有关节坏死等多种疾病,要抚养照顾脑瘫儿子也困难重重。

  父母都疾病缠身,42岁的脑瘫患儿怎么办?这个家庭的不幸,让范玉法官及法官助理刘佳非常揪心,她们希望能妥善地帮助这家人处理好这起纠纷。

  如果开庭审理只能强化对抗性,激化双方矛盾,甚至可能会造成父母双方都推诿抚养脑瘫儿子的局面。基于上述考虑,范玉法官决定先组织双方进行调解,法官助理刘佳一次又一次地联系当事人,一遍又一遍地反复开导,双方终于同意进行调解。

  由于吴某鹤的智力水平仅相当于半岁的婴儿,时刻都需要有人照顾,吴金某只能在亲友下班后代为照管时才能到庭参加诉讼的情况,昆钢法庭启动“假日法庭”制度,力求方便吴金某参与诉讼。5月28日下午6点,范玉法官和法官助理刘佳组织吴某鹤的父母吴金某、吴平某进行调解。

  经过两个半小时的悉心沟通、释法析理,耐心疏导,吴某鹤的父母吴金某、吴平某终于达成了调解协议:自2020年起,吴某鹤的父母吴金某、吴平某每年各抚养其子吴某鹤半年。

  由于昆钢法庭辖区内当事人大多数为一线工矿企业职工,客观上存在工作日难以到庭参加诉讼的情况。为此,2014年以来,昆钢法庭推出了“假日法庭”制度,利用节假日等非工作时间开庭审理案件,方便当事人参与诉讼。“假日法庭”制度实施以来,共办理了100余件案件,有效地方便了辖区群众诉讼,获得了当事人的肯定和好评。(安宁法院)

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号