首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
怒江州中级人民法院院长张祥到福贡、贡山调研脱贫攻坚、扫黑除恶专项斗争等工作
发布时间:2019-05-08     责任编辑:符晓

  近日,怒江州中级人民法院院长张祥到福贡县、贡山县通过实地查看、召开座谈会、入户走访等形式调研脱贫攻坚、扫黑除恶专项斗争等工作,并对相关工作提出具体要求。

  

  在福贡县匹河乡沙瓦村指挥田安置点张祥实地查看安置点建设情况,走访搬迁户,并与沙瓦村委班子和驻村工作队员座谈。在听取福贡县县长李雪涛关于安置点规划、建设和搬迁入住情况后,张祥指出,沙瓦村指挥田安置点总体规划合理,配套设施设计全面,项目推进有序,工作成效明显。

  就如何做好下一步工作,张祥要求,一是加快项目进度,确保工程质量。按照异地扶贫搬迁工作的总体要求,既要确保安置点建设按期完成,又要因地制宜做到规划合理,严把安全质量关。二是积极动员,做好搬迁入住工作。要善于做群众工作,鼓励和引导更多山区群众入住安置点,特别是要解决好水电等基本生活保障问题,确保老百姓搬得出稳得住。三是加强基层党组织建设,发展好集体经济。要充分发挥基层党组织在推进安置点建设中的重要作用,教育引导群众感党恩、听党话、跟党走。要抓好产业发展,因地制宜做好产业结构调整和集体经济建设工作,确保群众能致富。

  在搬迁户伍三河、和义生家中,张祥详细询问他们的居住和生产生活情况,向他们宣讲习近平总书记给贡山县独龙江乡群众回信重要精神,鼓励他们“脱贫只是第一步,更好的日子还在后头”,要积极抓好生产发展,通过辛勤劳作,早日实现脱贫致富。在走访中,张祥就搬迁户居住中遇到的问题和困难,现场与联系施工方,共同研究提出解决方案,切实为老百姓解决困难。

  

 

  在贡山县丙中洛镇重丁村、甲生村、东风村、雾里村、茶腊村,张祥实地调研丙中洛特色小镇和特色旅游村项目。走访中,贡山县委副书记和春梅就丙中洛特色小镇和特色村项目规划建设情况、存在的困难和下一步工作安排作了全面系统汇报;张祥对目前项目推进情况给予充分肯定。

  张祥指出,丙中洛镇一是要明确优势所在。要弄清楚我们有什么,我们的优势在哪里。丙中洛山好、水好、生态好,既有很好的自然资源,也有丰富的文化资源,要把握好这一核心,做好做足文章。二是要换位思考。充分考虑市场需求,以外来观光旅游者的角度思考问题。在项目推进中提前谋划好加油、停车、卫生间等基础配套设施建设,为参观旅游者提供全方位的优质服务。三是要确保思路更加清晰。要做到规划先行,在项目实施中根据实际情况不断调整、完善。要注重学习借鉴,取长补短。每个特色旅游村要有自己的核心项目,有自己的特色,注重打造精品。四是重在落实。要切实按照州委的部署要求,项目的整体规划,加强沟通协调,进一步抓好招商引资等工作,确保项目顺利推进,实现以旅游项目建设带动脱贫攻坚工作。

 

  

 

 

  在州法院挂钩联系点贡山县捧当乡永拉嘎村,张祥走访慰问了州法院驻永拉嘎村工作队员,详细了解他们的工作、生活情况,并听取产业发展、脱贫攻坚等情况汇报,并指出,脱贫攻坚,见证着共产党人的初心和本色,也是我们党对历史、对人民的一份交代。习近平总书记要求全面小康路上一个也不能少,所以我们永拉嘎村的小康路上也一个都不能少。脱贫攻坚战已经进入决胜的关键阶段,要做好查缺补漏、补足短板、夯实基础,确保每个困难群众都真脱贫。

  当日晚上,张祥围绕习近平总书记考察重庆并主持召开解决“两不愁三保障”突出问题座谈会精神、习近平总书记给独龙江乡群众的回信、扫黑除恶专项斗争三个方面的内容,用朴实的语言、生动的事例,为永拉嘎村党总支委员、各支部委员和二支部全体党员、驻村工作队员共30余人上了一堂“听得懂、记得住、用得上”的党课。

  在谈到“两不愁三保障”时,张祥指出,实现“两不愁三保障”,是打赢脱贫攻坚战的底线任务和标志性指标。习近平总书记考察重庆主持召开的“两不愁三保障”突出问题座谈会,充分体现了总书记对做好脱贫攻坚工作的高度重视,包含着总书记的使命情怀和责任担当。2018年永拉嘎村全村实现脱贫出列,羊肚菌、生猪养殖、五彩花生、大棚蔬菜、车厘子等产业持续发展,“两不愁三保障”的目标基本实现。脱贫出列后党的帮扶政策不会变,力度不会减,全体党员要进一步坚定信心,解放思想,发挥表率作用,拓宽发展思路,争做致富带头人。要激发村民内生动力,正如习近平总书记说的:“要通过‘扶’激励‘干’,不能通过‘扶’促进了‘懒’。”鼓励群众勤劳致富,确保真脱贫、脱真贫。

  在传达习近平总书记对独龙江乡群众的回信时,张祥分享了自己的学习心得,并围绕回信内容,逐句为大家讲解总书记回信的深刻内涵与意义。他指出,总书记的回信虽然不长,但语言朴实感情真挚,充分体现了党中央对边疆民族地区的亲切关怀和殷切希望,给予边疆民族地区群众巨大鼓舞,为新时代边疆民族地区建设好家乡、守护好边疆指明了方向,意义重大而深远。要坚持党的领导,我们的好政策离不开党中央的关心,我们的发展变化离不开中国共产党的正确领导,永拉嘎今天的发展变化更离不开党中央的关心支持。好日子是奋斗出来的,随着美丽公路的建设,我们将迎来更好地发展机遇,全体党员要发动教育群众,抓好产业发展,靠自己的努力奋斗过上更加美好的生活。

  在讲到扫黑除恶专项斗争时,张祥指出,党中央部署的三年扫黑除恶专项斗争,重点是打击农村黑恶势力犯罪。开展扫黑除恶专项斗争与脱贫攻坚同等重要,是决胜全面建成小康社会的必然要求。他要求,全体党员要积极参与到扫黑除恶专项斗争工作中,对发现的黑恶势力犯罪、“保护伞”等线索要大胆举报,特别是基层党组织要发挥好战斗堡垒作用,铲除黑恶势力的滋生土壤。要做好对群众的教育引导,既教育群众不能参与黑恶势力犯罪,又提高群众对黑恶势力犯罪的认识和鉴别能力,避免在不自觉中参与到黑恶势力犯罪中。

  党课结束后,张祥来到贡山县永加公共服务农民专业合作社理事长朱卫兵家中,以“火塘会”形式与群众促膝长谈,深入宣传习近平总书记对独龙江乡群众的回信,了解合作社运行情况。张祥在得知朱卫兵将房屋作为抵押来开办合作社时,鼓励他撸起袖子加油干,主动争取工程项目,提高社员工程建设技术,注意施工安全,发挥好扶贫车间作用,正真做到一个项目带动一批致富,争做勤劳致富的带头人。

  次日上午,张祥实地查看了车厘子种植项目,在得知车厘子病虫灾害经过喷药治理已得到扼制和看到车厘子长势喜人,部分已经挂果后,他鼓励村干部继续带领种植户做好后续管理,通过车厘子种植带动一批群众致富。

   

  在贡山县法院,张祥听取贡山县法院扫黑除恶专项斗争工作开展情况汇报,查看了工作台账,并实地查看了羁押室、诉讼服务中心等改造情况。张祥院长对贡山县法院扫黑除恶专项斗争工作给予了肯定,并就工作中存在的问题给予了具体指导。

  张祥要求,一是切实提高政治站位。要高度重视扫黑除恶专项斗争工作,把扫黑除恶专项斗争作为重大政治任务来抓。“一把手”作为第一责任人,要亲自研究、亲自部署、亲自督办扫黑除恶专项斗争工作,确保党中央的决策部署落到实处。二是有效落实相关工作机制。要加强与公安机关、检察机关的协调联动,引导调查取证,准确把握法律和政策界限,既确保案件质量,又确保案件审理效果。三是加强专业队伍建设。要组织干警认真学习“两高两部”关于审理涉黑恶势力犯罪的相关司法解释,真正吃透认定标准,依法公正高效审理好每一起涉黑恶势力犯罪案件。四是强化组织领导。要强化“扫黑办”职能作用发挥,进一步加强协调力度,抓好宣传发动,规范台账管理,严格落实24小时值班制度等,确保扫黑除恶专项斗争工作取得实效。(褚志军 张新武 赵精勇)

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号