首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
请好聚好散,并把离婚给孩子造成的伤害降到最低
发布时间:2019-05-05     责任编辑:符晓

  

 

  今天这一对,是我处理过的离婚案件中分手最为平和,并且收获感谢最多的一对,甚至当事人双方还要主动要求合影留念。

  前一天庭审时两人可不是这样的画风,两人原本对离婚均无异议,但在孩子的抚养权问题上则针锋相对,寸步不让,两人都以为了孩子好为理由,誓死也要争取到孩子的抚养权,双方你争我夺绝不退让,到最后直接演变成为了达到目的,不遗余力攻击对方,互相揭老底的局面,俨然一副“仇人见面,分外眼红”的架势。可到了第二天我们再次组织调解的时侯,两人画风突变,双方都变得和和气气的,完全看不出两人是来离婚的。

  男女双方态度会有如此大的改变,也在意料之中。从昨天到今天两人不仅是隔着一个从法庭到调解工作室的距离,可能是真正用心思考了我对他们说的那句话:“你们要离婚谁都拦不住,但孩子是无辜的,请你们把离婚给孩子带来的伤害降到最低。你们这样打着爱孩子的旗号,拼了命在争夺孩子的抚养权,但孩子又没办法分成两半,最终只可能由一方抚养,你们谁都不让步,那只会让你们的怨气越来越深,最终直接受影响的还是孩子。”

  

 

  我认为真正爱孩子的父母应该是这样的:一种就是认真经营家庭,能巧妙化解夫妻矛盾,让孩子能在一个完整和睦的家庭中长大;另一种则是婚姻中的矛盾不可调和,无法继续维持之后,能和平分手的夫妻。即使两个人无法继续共同生活,但作为成年人,他们能选择好聚好散,理性协商处理好分手后涉及的子女抚养,财产分割等问题,不会把对对方的不满或怨气转移到孩子身上,尽量减少离婚这件事对孩子心灵造成的伤害。说到这我忽然想到这两天和孩子一起背诵《三字经》中的第一句:“人之初,性本善,性相近,习相远。”人生来本性相似,但由于后天生活环境的不同,造成了之后秉性、习惯上的差异,真正道出了生活环境对一个人的影响之大,这也值得为人父母的我们警醒:孩子生活的自然环境我们无法改变,社会环境我们也改变不了,那家庭环境呢,是作为父母的我们可以给孩子建立和维护的。

  对于10岁以下的未成年的孩子该由谁来抚养,婚姻法及相关司法解释也做出了明确规定,同时法院在处理此类纠纷时也会从有利于子女身心健康,保障子女合法权益的角度出发,结合父母双方的抚养能力和抚养条件等具体情况来妥善处理孩子抚养问题。

  法条链接

  1.《婚姻法》第36条规定:“父母与子女间的关系,不因父母离婚而消除。离婚后,子女无论由父或母直接抚养,仍是父母双方的子女。离婚后,父母对于子女仍有抚养和教育的权利和义务。离婚后,哺乳期内的子女,以随哺乳的母亲抚养为原则。哺乳期后的子女,如双方因抚养问题发生争执不能达成协议时,由人民法院根据子女的权益和双方的具体情况判决。”

  2. 最高人民法院《关于人民法院审理离婚案件处理子女抚养问题的若干具体意见》第1条规定:“两周岁以下的子女,一般随母方生活。母方有下列情形之一的,可随父方生活:(1)患有久治不愈的传染性疾病或其他严重疾病,子女不宜与其共同生活的;(2)有抚养条件不尽抚养义务,而父方要求子女随其生活的;(3)因其他原因,子女确无法随母方生活的。”

  3. 最高人民法院《关于人民法院审理离婚案件处理子女抚养问题的若干具体意见》第2条规定:“父母双方协议两周岁以下子女随父方生活,并对子女健康成长无不利影响的,可予准许。”

  4. 最高人民法院《关于人民法院审理离婚案件处理子女抚养问题的若干具体意见》第3条规定:“对两周岁以上未成年的子女,父方和母方均要求随其生活,一方有下列情形之一的,可予优先考虑:(1)已做绝育手术或因其他原因丧失生育能力的;(2)子女随其生活时间较长,改变生活环境对子女健康成长明显不利的;(3)无其他子女,而另一方有其他子女的;(4)子女随其生活,对子女成长有利,而另一方患有久治不愈的传染性疾病或其他严重疾病,或者有其他不利于子女身心健康的情形,不宜与子女共同生活的。”

  5. 最高人民法院《关于人民法院审理离婚案件处理子女抚养问题的若干具体意见》第4条规定:“父方与母方抚养子女的条件基本相同,双方均要求子女与其共同生活,但子女单独随祖父母或外祖父母共同生活多年,且祖父母或外祖父母要求并且有能力帮助子女照顾孙子女或外孙子女的,可作为子女随父或母生活的优先条件予以考虑。”

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号