首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
香格里拉市法院公开审案 近百名干部群众“零距离”接受警示教育
发布时间:2019-02-01     责任编辑:符晓

  125日,香格里拉市人民法院公开开庭审理被告人七林某某、拉茸某某和鄢某某涉嫌非法转让、倒卖土地使用权一案,并在中国庭审公开网同步直播。该案系香格里拉市开展城区违法土地整治专项行动以来,法院受理的首例非法转让、倒卖土地使用权案件。该案由香格里拉市人民法院刑事法官郑学艳担任审判长,香格里拉市人民检察院检察官魏春仙出庭支持公诉。 

  公诉机关指控,2008年1028日,三被告人以750万元的价格分别与两个公司签订股权转让协议,转入公司及公司名下的奶子河源头252.814亩土地、古城金龙社区14亩土地。2013412日,三被告人未经国家有关部门批准,将奶子河源头252.814亩土地以1449万元的价格转让给了李某某和次里某某。另查明,古城金龙社区14亩土地于2013510日被建塘镇政府以840万元的价格进行征收并将征地款支付给三被告人。公诉机关认为,三被告人以牟利为目的,违反土地管理法律法规,非法转让、倒卖土地使用权,触犯了《中华人民共和国刑法》,应当以非法转让、倒卖土地使用权罪追究三被告人的刑事责任,三被告人系共同犯罪。 

  庭审中,法庭对起诉书指控的相关犯罪事实展开调查,控辩双方围绕指控的犯罪事实和相关证据进行了充分的质证、辩论。整个庭审程序井然有序,充分保障了控辩双方的各项权利,彰显了司法审判活动的公平、公正、公开。庭审顺利结束,合议庭将择期进行宣判。 

  香格里拉市自开展城区违法土地整治专项行动以来,严厉打击非法买卖土地、违法占用土地建设违法建筑的行为,土地整治成效明显,但城区范围内变相私下买卖、倒卖土地、未批先建、圈占土地、农村土地擅自改变土地用途等违法用地、违法建设等问题仍然存在,有的甚至涉嫌犯罪。香格里拉法院将积极配合有关部门,依法严厉打击非法买卖及违法占地、违法建设等涉嫌犯罪行为,提高社会各界和人民群众自觉遵守土地管理法律法规、依法合理使用国有、集体土地的意识。 

  因该案系香格里拉市开展城区违法土地整治专项行动以来香格里拉法院受理的首例非法转让、倒卖土地使用权涉嫌犯罪案件,对敬畏法纪、以案释法有着典型意义。香格里拉法院以开展阳光司法的形式,公开开庭审理该案并邀请了部分人大代表、政协委员到庭旁听,有关政府部门干部职工及社区群众近百余人到现场参加旁听。希望通过庭审活动,能让更多人警醒,不要抱有侥幸心理,做个遵纪守法的好公民。(屈丽莉) 

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号