首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
三人角色扮演,两月骗15万,你的春节防骗技能满级了吗?
发布时间:2019-01-31     责任编辑:

  新春佳节将至,看着银行卡里的数字,正沉浸在即将满载而归的喜悦中,但一些别有用心的人开始“粉墨登场”,各种诈骗手段层出不穷,让人防不胜防。不信,您看……

  “您好,我是外省人,到昆明这边来找我的一个律师亲戚,我听不懂这边的方言,您能帮我接一下律师的电话吗?”当你接了电话,可能就已经掉入了骗子设好的陷阱之中。

  接下来,骗子们的好戏就要上场了,外地人、律师、银行职员轮番上阵,一步步诱导你交出钱来。即使在法院门口,他们扮演起律师来也毫不脸红,可惜这样的好演技,终归用错了地方。

  以为自己做好事答应骗子请求,掉入陷阱还浑然不知

  王梦(化名)是昆明市禄劝县人,她的女儿在昆明工作,2018年5月份,王梦来昆明玩。在东站公交站台后面遇到了自称是浙江人的男子小李(化名),说要找律师事务所的张律师。随后这位自称是浙江人的男子小李拨通了张律师的电话,王梦就接了,在电话里,对方让小李到延安医院找他。因为王梦自己也要去延安医院那边逛逛,就带着“浙江”男小李到了延安医院。在医院门口遇到了自称是小林(化名)的男子,他把身份证拿给王女士看,这个小林说张律师住在人民巷,浙江人小李说他听不懂小林说话,让王女士陪他一起去。

  王女士想着做点好事,而且她知道人民巷离延安医院不远,就陪着他们一起去了,到了人民巷中段,小林说张律师不在。这时小李就说因为他自己出了车祸,要找这个张律师帮忙。小林就说自己就是律师,可以帮小李。

  小李说明了自己需要兑换5万元英镑,小林说自己有朋友在中国银行,打电话联系了在中国银行上班的朋友小陈(化名),小陈说在电话里说不清楚,让小李带上证件拿到银行来,小林挂了电话后,就问小李有没有带证件,小李说他没带证件,他又是外地人,没有办法。

  小林就从小李那里拿了一张外币带着王梦去了附近的中国银行找小林所联系的朋友小陈换外币。银行里出来的小陈说小李需要兑换的外币数量多,他没有证件不能出面,但可以拿别人的证件兑换,还可以省去20%左右的个人所得税和外币交易税。在了解了情况后,小林就和王梦走了,在路上小林询问王梦说他们可以赚那个人所得税的2000块钱,问她同不同意,王梦表示了同意。

  他们回到原来的地方找到了小李,并和小李说明了情况,小李也同意了,因为担心王梦和小林拿着外币跑了,要求他们交保证金。王梦随后取了钱交了保证金,小林就去银行兑换,过了差不多二十分钟,小林以需要签字才能拿到钱为由让王梦过来签字。

  就这样,王梦在骗子小李、小林、小陈角色扮演的骗局中,被骗29800元。

  两个月内诈骗三次,金额达15万余元

  除了上述提到的被害人王梦外,该骗子三人还在西山区儿童医院附近、盘龙区人民法院附近实施了另外两次诈骗。每次诈骗,三人都会根据情况扮演不同的角色,先搭讪到别人的,就扮演外地人的角色,此时这个外地人就会说自己要找律师,并把电话给自己的同伙,接到电话的人就扮演律师的角色。在找到律师之后就会说自己有急事需要被害人帮忙兑换外币救急。然后他们就到银行找自己的另外一名扮演银行职员的同伙以害怕自己的外币被受害人拿走为由让受害人拿出自己的现金作为抵押。在拿到受害人钱后,扮演律师的人就会说去银行换钱,随后以需要受害人签名为借口支走受害人,三人就可以迅速离开现场。

  骗局再高明也难逃法网

  2018年5月26日,盘龙警方接到报案,被害人王梦被三名男子以兑换外币为由骗走29800元。经过警方调查,2018年6月13日,该三名男子在官渡区大都摩天购物中心被抓获。

  近日,昆明市盘龙区人民法院对昆明市盘龙区人民检察院指控的被告人小李、小林、小陈(均为化名)犯诈骗罪一案进行了审理。法院认为,三名被告人犯诈骗罪,且在共同犯罪中,随机分配角色,各有分工,相互配合,作用相当,不区分主从犯。被告人小陈的亲属已代其退赔了部分款项,并取得被害人的谅解,可从轻处罚。被告人小陈与其同案利用被害人的同情心,多次实施诈骗,诈骗数额巨大,且其本人有多次犯罪前科,不宜宣告缓刑。

  最终被告人小李(上文中的外地人)、被告人小林(上文中的律师)判处有期徒刑四年零六个月,并处罚金人民币10000元;被告人小陈(上文中的银行职员),判处有期徒刑三年,并处罚金人民币5000元。公安机关从三名被告人处扣押的现金将按照比例发还给被害人,并继续追缴剩余赃款发还被害人。

  防骗小贴士

  现在的骗局越来越高明,也越来越复杂,大家一定要擦亮双眼。骗子很多都是组团行动,像本案中,被告人说他们骗人的方法也是学来的,说明此类骗局不在少数。

  骗子套路深,对于陌生人的请求,你觉得疑惑和奇怪,那你一定要拒绝他的请求;切记,莫贪心,收益和风险从来都是亲兄弟;发现自己受骗了,一定要立即报警。

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号