首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
医院里诳走患者 三个“大忽悠”女医托诈骗获刑
发布时间:2019-01-31     责任编辑:

 

  有“门诊室”、“药房”,有“刘医生”“号脉”坐诊,并组织多人假扮“病友”将到寻甸县第一人民医院、寻甸县中医院看病的多名病人骗至寻甸县仁德街道办事处东胜小区一出租屋内,“刘医生”根据患者带的钱开药,开的药吃不死人也治不好病的“诊治”......这不是电视剧的剧本,是切实发生在我们身边的事。

  医托诈骗

  1月22日,寻甸法院公开开庭审理并当庭宣判寻甸首例医托诈骗案。被告人岳某某犯诈骗罪,判处有期徒刑六个月,并处罚金人民币三千元。被告人王某某犯诈骗罪,判处拘役五个月,并处罚金人民币二千元。被告人肖某某犯诈骗罪,判处拘役五个月,并处罚金人民币二千元。

  法院审理后认为:被告人岳某某、王某某、肖某某以非法占有为目的,对被害人虚构事实,隐瞒真相,以看病为由骗取被害人财物合计人民币9718元,数额较大,其行为均已构成诈骗罪(诈骗公私财物5000元以上属于数额较大,构成诈骗罪)。公诉机关指控的罪名成立。在共同犯罪中,被告人岳某某起主要作用,是主犯;被告人王某某、肖某某起次要作用,是从犯,应当从轻处罚。案发后,被告人家属代其赔偿了全部被害人经济损失,取得被害人谅解,可以从轻处罚。在审理中,被告人岳某某、王某某、肖某某当庭自愿认罪,可以酌情从轻处罚。据此,根据三被告人犯罪的事实、性质、情节和对社会危害程度,寻甸法院遂依法作出上述判决。

  案情回顾

  “刘医生”“号脉”做诊 从挂号到拿药“一条龙”服务

  被告人岳某某于2018年3月份租用了位于寻甸县仁德街道办事处东胜小区的出租屋作为作案地点,购买中草药、处方签、桌子、不锈钢盆等作案工具,并由被告人王某某假扮“刘医生”负责给病人“号脉”、抓药、收钱。

  假扮“病友”将到医院就诊的病患骗至东胜小区出租屋内由所谓的“专家”看诊

  被告人肖某某和陈某某(未归案)等人假扮“病友”,以负责介绍“好医生”为由,将到寻甸县第一人民医院、寻甸县中医院看病的病人骗到东胜小区找被告人王某某“看病”,获取收益后由被告人岳某某进行分配,自2018年3月至2018年10月期间,诈骗金额共计人民币9718元。

  “刘医生”根据患者带的钱开药,开的药吃不死人也治不好病

  在没有任何医疗器械的情况下,通过摸脉,再根据患者自述的病情开药,他们开的药都是同一种草草药,吃不死人,但也治不好病。

  看到了吧,朋友们,套路,都是套路!记清套路,认出骗子就是分分钟的事!

  主审法官提醒市民:病急切忌乱投医,一定要擦亮自己的双眼,不要被医院周边所谓“病友”所蒙蔽。要通过正规的渠道看病就医,一旦遇上上当受骗的事件,要及时向有关部门报案,维护自身合法权益。

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号