首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
普洱市中级人民法院召开2018年度部门工作总结和2019年度工作谋划暨部门负责人述职会
发布时间:2019-01-11     责任编辑:

  

  1月8日,普洱市中级人民法院召开2018年度部门工作总结和2019年度工作谋划暨部门负责人述职会。院党组书记、院长尹德坤,副院长黄鹤,院党组成员、副院长李伊林、杨勇,市纪委监委派驻市法院纪检监察组组长黄燕,政治部主任吕垠松,执行局局长陈波及全体干警参加了会议,会议由院党组副书记、副院长郭明德主持。

  

  会上,各部门主要负责人分别汇报了2018年工作及个人履职情况、成绩亮点、工作差距和不足,并提出下一步的工作打算。各参会院领导对自己分管部门工作一一进行点评,肯定成绩并指出了工作中存在的不足,提出了工作要求。

  

  尹德坤认真听取了各部门工作情况汇报及分管院领导的工作点评后,认为全院各项工作总体上有很大的进步,亮点纷呈,成绩突出,得到了省高院、市委等上级部门的充分肯定。一是审判工作成效显著。全市法院在收案数大幅上升的情况下,取得了收案上升、结案上升、结案率上升,未结案减少、未结案率下降、申诉投诉举报下降的良好局面。普洱法院综合结案率达93.47%,在全省法院排名第六位。二是执行攻坚工作取得了明显成效。开展“百日攻坚”“云岭总攻”等专项行动,层层压实责任,院长、执行局长“两个一把手”联合抓执行工作,实行挂图作战,在比较短的时间内扭转了普洱执行工作在全省法院相对落后的局面。省人大常委会调研组对普洱法院在“基本解决执行难”工作中取得的成绩给予了高度赞扬和充分肯定,在全省法院模拟评估中获得了全省第三名的好成绩。三是切实服务保障好市委政府的中心工作。结合法院职能职责,积极做好扫黑除恶专项斗争、部队停止有偿服务、环境资源审判等专项工作,成效明显。四是信息化建设有了新成效。积极推进审判领域人工智能研发应用,“信息数据中心”建成使用,“法信”“数字图书馆”等辅助办案平台上线应用。“保全通”建成使用,在法院微信公众号增设“智能法律机器人”服务功能等,便民服务功能进一步提升。五是队伍建设有新突破。涌现出一批全省、全国的先进典型,全年没有出现违纪违法被追究责任或者是受到党纪政纪处分情况。

  尹德坤强调,2019年,全院要以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,紧紧围绕建设“生态宜居之城、健康养生之地、普洱茶文化之源”的发展定位,坚持司法为民、公正司法,认真贯彻落实市委、省高院的决策部署,深入推进司法改革、智慧法院建设和过硬队伍建设,充分发挥审判职能,为把普洱建设成为绿色发展示范城市、祖国西南边疆的绿色明珠提供有力的司法保障。在工作中要努力做到:更加坚定地坚持党的领导,更加自觉精准地服务市委政府工作大局,更加优质地服务人民群众,更加有力地提升办案质效,更加深入地贯彻落实全面从严治党、从严治院。

  作为法院人,每位同志都要认真做到以下几点:

  一是要正确认识法院工作的特殊性。正确把握法院的政治性、法律性、专业性,正确认识社会公众对法院工作的高标准严要求,要深刻认识到法官、法院工作人员在社会舆论下的弱势地位,我们工作当中的一点点瑕疵都有可能被炒作成社会公共舆论事件。我们所有同志无论是工作中还是生活中,一定要做到洁身自好,严格约束自己的言行举止,不得有一点点瑕疵。

  二是要正确认识个人与单位的相互依存关系。法院作为一个集体,是我们每个法院人安身立命、干事创业的所在,与我们每个同志的未来命运息息相关。我们每个法院人都是这个集体的一员,一定要有集体荣誉感,每个同志都要找准自己的定位和努力方向,把个人的理想、诉求与组织的希望、目标融合统一起来,共同努力,共同发展。

  三是要更加注重学习。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。要注重党纪党规的学习,坚持以党的政治建设为统领,把党的政治建设摆在首位,严守政治纪律和政治规矩。坚定理想信念,补足精神之“钙”,筑牢信仰之基。始终坚持党的绝对领导,坚定正确的政治方向,坚持把法院工作放在党和国家工作大局中谋划。要忠诚司法事业,坚定法治信仰,坚守共产党人的精神家园,筑牢拒腐防变的思想道德防线。要注重信息化专业知识学习,提高科学技术应用能力。要加强法律专业知识学习,提高专业水平。

  四是要更加注重改进工作作风。切实增强为民司法、公正司法的自觉性,形成良好的工作习惯,树立良好的形象。2018年10月1日,新修订的《中国共产党纪律处分条例》正式实施。新《条例》进一步严明政治纪律和政治规矩,突出纪律建设的政治性。要加大对条例的学习,清楚高压线在哪里,严格遵守条例,同时,要认真学习省高院及市纪委监察委通报的典型案例,引以为戒,警钟长鸣。(丁丽敏)

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号