首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
调解一案 盘活一企业 救助一家人——曲靖富源法院墨红法庭上演当代版枫桥经验
发布时间:2019-01-10     责任编辑:李亚兴

  

  1月2日,2019年元旦收假后第一天,当事人胡某特意制作了一面锦旗送到了富源县人民法院墨红中心法庭,对法庭一年来对她们家案件的调解、关注、跟踪,并最终履行完毕表示感谢。

  案情经过    

  2015年原告胡某在墨红镇某砖厂打工,2015年的12月28日,胡某在工作中被电瓶车挤压致右手受伤。后胡某先后到县人民医院、墨红镇卫生院治疗。伤好后,双方因赔偿事宜多次协商未果,2017年胡某一纸诉状以提供劳务者受害责任纠纷将砖厂起诉到法院。

  墨红中心法庭受理此案后,经了解得知,原告胡某在县人民医院住院期间的医疗费、伙食费等费用都是砖厂垫付,现只是后续换药、误工、伤残等费用未能协商一致。同时,经调查,砖厂也面临经营困难,其生产出来的成品砖暂时销售不出去的困境。

  经法庭调解,于2017年5月16日达成调解协议,砖厂自愿赔偿原告胡某2.9万元,并于当天给付1000元,剩余款项2017年9月30日前付清。

  案件调解后,法庭工作人员再次到胡某家走访调查得知,砖厂已面临极度的经营困难期,成品砖没有销路,以致砖厂欠下巨额债务,工人工资等成本费用难以支付,每月电费都无法缴纳,生产出来的砖再销售不出去,将面临倒闭的风险。

  再走访胡某家时,发现胡某家也面临着两个孩子上学,胡某受伤后暂时没法工作,没有任何收入来源的困境。胡某隔三差五的来到法庭要求催促砖厂及时兑现案款。

  该案要得到彻底化解,还得从砖厂出发,生产出来的砖无法销售,砖厂面临倒闭风险。在将近一年的时间里,法庭庭长、法官助理、书记员每到一处,一有机会总会对一些建筑工地多留意,多观察。

  直到2018年11月的一天,一个偶然的机会,庭长肖峰在办理一起建筑工地纠纷时,发现该企业需要大量的砖材料。逮住这个机会,肖峰把该砖厂的情况向该建筑企业作了介绍,双方达成了成品砖采购协议。

  在法庭工作人员的促进下,建筑企业提前将2.8万元款项支付给了胡某。案件最终得以兑现完毕,砖厂也因此找到了新的生路。

  胡某说:这2.8万元的到来,一是可以还清他近两年来治疗的各种费用,也可以缓解下一年来,两个孩子交学费的困难。 

  为感谢法庭干警时刻把他家的事放在心上,特意在新年元旦节制作了锦旗送到法庭,以表感激之情。就在笔者发稿时,砖厂负责人也打响了庭长肖峰的电话,表示也要为法庭制作一面锦旗以表感谢。

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号