首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
“挡我祖坟,毁你庄稼” 曲靖宣威法官调解村民纠纷案
发布时间:2019-01-10     责任编辑:李亚兴

  近日,曲靖宣威市人民法院落水法庭公开开庭审理了一起物权保护纠纷案,因该类型案件在农村不少发生,针对新形势下当前乡镇农村普遍发生的案件,落水法庭邀请了当地的综治维稳员、村支书主任及部分小组长、部分当地的群众亲临庭审现场进行旁听,庭审前还一同去勘查了纠纷发生的现场,充分展现了人民法庭审判程序的公开性。

  原告李某在自家的承包地里种植了900多株玉米,今年4月被告翟某及同村村民认为这块承包地上应有一条通往他们家族坟地的路,但现在被原告占用,于是翟某拔除了李某地里的部分玉米青苗,留出了原有的“牛车路”。原告认为这宗承包地的四至范围与土地使用权证的四至范围是吻合的,自己享有这宗地的管理使用权,翟某的行为侵犯自己的土地承包经营权和财产所有权,于是将翟某诉至法院,要求翟某赔偿青苗损失,停止侵害原告的土地承包经营权。  

  案件到了调解阶段,合议庭成员为双方分析了相关的法律法规,并认真的了解到双方的态度。原告陈述被告拔出其青苗使其受到的损失约八百多元,对其本身来讲本不是太大的利益损失,但被告以过路为由在不与原告协商的情况下就随心所欲的私自移除农作物,严重影响了自己的生产生活。被告翟某则认为,一直以来这里就有一条“牛车路”,路的两边才是原告的承包地,原告是因最近两年家运不顺请了风水先生看后才把路堵了,那是一条历史形成的通往家族坟地的乡村通道,原告的行为是对老祖人的不尊重,农村都有一种说法,连通往坟山的路都没有,定会影响家族的兴衰。

  结合具体案情,合议庭成员做了具体分工,“情理归情理,法律归法律”的对原、被告耐心解释,通过分别做双方的调解工作,原告同意在承包地上留出宽1米的道路通行,被告同意补偿原告青苗损失600元,本案最终以调解结案。  

  庭审结束后,旁听的村民认为依法公开审理案件,邀请广大群众旁听,提高了审判活动的透明度,让司法更加透明阳光,让公众更加了解司法过程,从而使法院的执法办案自觉接受监督,确保了司法公正,同时也宣传普及了法律知识。

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号