首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
那天,天上的云很美,红河州法院很热闹
发布时间:2018-11-09     责任编辑:符晓
  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  1031日上午,红河州中级人民法院作为全省矛盾纠纷多元化解暨诉讼服务中心升级版建设推进会观摩点,迎来云南高院党组书记、院长侯建军亲临参观指导,云南高院班子成员、院领导,云南省委政法委、省信访局、省公安厅、省民政厅、省司法厅、省人力资源和社会保障厅、省人民检察院、省工商联、省妇女联合会、省律师协会、证监会云南监管局、保监会云南监管局相关领导,全省各中级人民法院院长与立案庭负责人,以及部分特邀全国、省级人大代表、政协委员,云南高院相关部门负责人,红河州中级人民法院各部门负责人,红河州各基层人民法院院长到观摩点参观。 

  红河中院整个大厅我们分为五个区域,(安检区、导诉区、诉调对接中心、立案区域、便民服务区):安检区,安检区设立的目的在于保障人民群众的人身和财产安全,同时还配备了储物柜,便于当事人存放物品。导诉区,导诉区的导诉员由资深法官及法官助理搭配组成,作用在于引导当事人进行诉讼活动。在前方的墙上,有一个将哈尼族彝族的图腾牛头、牛角,和象征着我们法律人信仰的天平结合在一起创作出来的天平浮雕,这是红河法院的标志,是民族文化和法文化融合的体现,代表着红河法院人的精神。诉调对接中心,2016年,红河中院被省高院确定为多元集成诉讼服务中心改革试点法院后,不断构建全维度、全方位、全覆盖的矛盾纠纷多元化解立体格局,全面打造人民调解升级版,织就了一张张人民调解网。红河中院与红河州司法局、红河州保险行业协会会签相关文件,在法院诉讼服务中心成立“诉调对接中心”,与红河州工商联、工商局等协商搭建人民调解、行政调解、行业调解、商事调解等平台,整合“诉讼服务、纠纷分流、矛盾化解”功能,打造成“多元衔接”的基础平台,并向基层辐射。也就是中院搭平台,基层找路径,十三个县市法院根据各自的地域特点和工作实际,都实践出具有各地特色的做法。立案区域又分为法律援助中心和立案区 

  法律援助中心,红河中院与州司法局会签了文件,州司法局的公益律师定期或不定期的到此坐班,为当事人提供有效法律援助。 

  立案区,有刑事、民事、诉讼缴费及材料收转等窗口,对老、弱、病、残、孕等开设了绿色通道。在立案窗口的对面有举证须知、诉讼风险提示、诉讼收费办法等,当事人一目了然。 

  你们是来起诉的吗? 

  是的。 

  你们是律师还是当事人? 

  我是律师,当事人在我旁边。 

  你们到法院起诉,你们觉得现在法院的诉讼服务方便吗? 

  方便。 

  你们这是要缴纳诉讼费吗? 

  是的。现在法院缴纳诉讼费都挺方便的,可以在网上缴纳,也可以来立案窗口缴纳,可以现金支付,也可以微信支付、刷卡支付。 

  你们怎么不在网上支付? 

  我主要是要诉讼费收据,网上开不了收据。 

  这是在立案窗口,侯院长与一名前来立案的当事人和律师的对话。 

  便民服务区,有供当事人休息的区域,有法院成果展示,配备了自助取款机、饮水机、查询终端机、复印机、打印机、LED电子显示屏,不断滚动播出中央电视台、云南电视台拍摄的红河州法院的法治故事,还提供了雨伞等便民工具。整个五大区域体现了升级后的诉讼服务中心的信息化、便民化、规范化。 

  跟随讲解员的脚步,各与会领导参观了红河中院审判大楼的文化建设。最后,各与会人员在审判大楼六楼观看了红河中院《党委强化领导 聚力多元解纷》矛盾纠纷多元化解专题片。 

  随着全州经济社会的不断发展,各类民商事活动日益频繁,社会矛盾纠纷不断增加,全州法院新收案件增幅与审判资源精简的矛盾较为突出。 

  为实现矛盾纠纷源头化解,红河州中级人民法院在云南省高院党组的关心指导下,在红河州委的领导下,以“高目标定位、高起点运行、高标准要求”推进矛盾纠纷多元化解决机制改革,不断创新理念、创新思路、创新机制,通过理念联动,夯实多元解纷思想基础;平台联动,打造多元衔接网络 ;机制联动,拓展多元解纷领域;程序联动,突显多元解纷实效;保障联动,提升多元化解质效 的“五大联动”模式,实现了审判资源与社会资源的有机结合,在红河两岸打造了“外聚合力、内强动力、五位一体、联动共建”的矛盾纠纷多元化解模式。(红河中院) 

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号